赵云

大家都知道赵云是五虎将之一,那么三国志里有没有提到赵云是五虎将之一呢?

好评回答
          >中有个卷三十六 蜀书六 关张马黄赵传第六,好象在那个时代,关羽张飞赵云马超黄忠就是并列的;至于五虎大将,我没找到相关说法,不过>最后有个
        评曰:“关羽、张飞皆称万人之敌,为世虎臣。羽报效曹公,飞义释严颜,并有国士之风。然羽刚而自矜,飞暴而无恩,以短取败,理数之常也。
      马超阻戎负勇,以覆其族,惜哉!能因穷致泰,不犹愈乎!黄忠、赵云强挚壮猛,并作爪牙,其灌、腾之徒欤? 其他的把若干人合并在一起写传的也是在结尾一起总结,比如 评曰:“李典贵尚儒雅,义忘私隙,美矣。李通、臧霸、文聘、吕虔镇卫州郡,并著威惠。
      许褚、典韦折冲左右,抑亦汉之樊哙也。庞德授命叱敌,有周苛之节。庞?U不惮伏剑,而诚感邻国。阎温向城大呼,齐解、路之烈焉。 卷三十六 蜀书六 关张马黄赵传第六没有提五虎大将,不过在卷十七 魏书十七 张乐于张徐传第十七中勉强有个魏国五虎大将的说法 评曰:太祖建兹武功,而时之良将,五子为先。
      于禁最号毅重,然弗克其终。张郃以巧变为称,乐进以骁果显名,而鉴其行事,未副闻。或注记有遗漏,未知张辽、徐晃之备详也。 可能后人感觉关张马黄赵放在最前面提,并且一起提,还受了这个的误导,就有了蜀国五虎大将的说法了。 有关赵云的记载如下: 赵云字子龙,常山真定人也。
      本属公孙瓒,瓒遣先主为田楷拒袁绍,云遂随从,为先主主骑。及先主为曹公所追于当阳长阪,弃妻子南走,云身抱弱子,即后主也,保护甘夫人,即后主母也,皆得免难。迁为牙门将军。先主入蜀,云留荆州。 先主自葭萌还攻刘璋,召诸葛亮。亮率云与张飞等俱溯江西上,平定郡县。
      至江州,分遣云从外水上江阳,与亮会于成都。成都既定,以云为翊军将军。建兴元年,为中护军、征南将军,封永昌亭侯,迁镇东将军。五年,诸葛亮驻汉中。明年,亮出军,扬声 由斜谷道,曹真遣大众当之。亮令云与邓芝往拒,而身攻祁山。云、芝兵弱敌强,失利于箕谷,然敛众固守,不至大败。
      军退,贬为镇军将军。 七年卒,追谥顺平侯。 初,先主时,惟法正见谥。后主时,诸葛亮功德盖世,蒋琬、费祎荷国之重,亦见谥;陈祗宠待,特加殊奖,夏侯霸远来归国,故复得谥;于是关羽、张飞、马超、庞统、黄忠及云乃追谥,时论以为荣。
      云子统嗣,官至虎贲中郎,督行领军。次子广,牙门将,随姜维沓中,临阵战死。 参考文献资料: 。

    王***

其他答案

  • 《三国志》里没有五虎将的说法,这是罗贯中在演义里的写法。《三国志》里关张马黄赵五人在同一传下。不过曹魏五子良将《三国志》到是有这么写。

    P***

  • 他并不是五虎将之一,当时也没有评定什么五虎将,五虎将的称谓是三国演义里杜撰的
    下面是三国志.蜀书.关张马黄赵传里有关赵云的记载
    赵云字子龙,常山真定人也。本属公孙瓒,瓒遣先主为田楷拒袁绍,云遂随从,为先主主骑。及先主为曹公所追于当阳长阪,弃妻子南走,云身抱弱子,即后主也,保护甘夫人,即后主母也,皆得免难。迁为牙门将军。先主入蜀,云留荆州。
    先主自葭萌还攻刘璋,召诸葛亮。亮率云与张飞等俱溯江西上,平定郡县。至江州,分遣云从外水上江阳,与亮会于成都。成都既定,以云为翊军将军。建兴元年,为中护军、征南将军,封永昌亭侯,迁镇东将军。五年,诸葛亮驻汉中。明年,亮出军,扬声由斜谷道,曹真遣大众当之。亮令云与邓芝往拒,而身攻祁山。云、芝兵弱敌强,失利于箕谷,然敛众固守,不至大败。军退,贬为镇军将军。
    七年卒,追谥顺平侯。

    罗***