秋指多少时间一日不见如隔三秋?

一日不见如隔三秋,秋指多少时间

全部答案

  • 秋指一年 三秋 是三年的意思

    w***

  • 出处:《诗·王风·采葛》:“彼采葛兮,一日不见,如三月兮!彼采萧兮,一日不见,如三秋兮! 彼采艾兮,一日不见,如三岁兮!”
    赏释:这是一首情歌,“采葛”指的是一位采葛姑娘,也就是那个小伙子所喜爱的人。“采萧”、“采艾”和“采葛”的意思相同。那个小伙子和他所爱的姑娘分手刚刚一天,他就感到无比的念,似乎“三月(三秋、三岁)”没见面了,虽是夸张,却真实地反映出了那度日如年的情思,本诗运用了回复的章法,就更加强了这情思的感染力。
    现代成语中有“一日不见,如隔三秋”句,源出于本诗
    大家买本诗经注看看:三秋是指三个季节. 这与我们现在平时所说的三秋不一样,平时说三秋一般是指三年

    N***