急求:有关春秋战国的成语,典故

比如“卧薪尝胆”之类的

全部答案

  •   自己答自己 我有毛病啊!!
    围魏救赵
    孙膑是战国时期著名的军事家,年轻时曾和庞涓一起从师学习兵法。后来,庞涓当上了魏国的将军,忌妒孙膑的才能,就把孙膑骗到魏国,割掉孙膑的膝盖骨,使之成了残废。孙膑在齐国使臣的帮助下,逃往齐国,当上了齐威王的军师。
      围魏救赵就是孙膑指挥齐军打败庞涓率领的魏军,援救赵国的著名战役。
    公元前354年,势力强大的魏国进攻赵国,魏国将军庞涓指挥大军包围了赵国的都城邯郸。第二年,赵国向齐国求援,齐国任命田忌为将,孙膑为军师,率军八万前往救援。

    田忌本来打算带领军队直接去赵国与魏军作战,孙膑认为,魏国的精兵都在攻打赵国,国内空虚,主张采取避实击虚的灵活战术,向魏国的国都大梁(今河南开封)进军,造成兵临城下,大军压境之势。田忌采纳了孙膑的计谋,率军进攻魏国。
    庞涓得知消息,非常着急,丢掉粮草辎重,星夜从赵国撤军回国。
      孙膑预先在魏军回国的必经之地挂陵(今河南长垣西北)设下埋伏,当庞误用率领长途跋涉、疲惫不堪的魏军经过时,齐军突然出击,大败魏军。这场战役又称为“桂陵之战”。在战史上,把这种作战方法叫做“围魏救赵”。从此,孙膑名扬天下一步,世间争相传诵他的兵法。

    舌 存 齿 亡
    李耳小的时候很少说话,但他善于思考,凡事非要想出个道道才行。
    一天,李耳和几个小伙伴在村外玩。这里有一棵大槐树,几个人合抱也搂不住。他们觉得这树太强大了,遮住好大一片荫,几个人爬上去摇晃也摇晃不动。
      在树的下面长着一片细长的小草,由于常年晒不上太阳,又黄又瘦,随着微风摇来摇去,非常细弱。
    突然,狂风大作,小草被吹得贴伏在地面上,大树在狂风中悠悠地晃动身躯,似乎在说:“我是多么强大呀!什么也不怕。”不一会儿,随着一道刺眼的闪电,一阵震耳欲聋的雷声,大槐树断了,露出白白的断茬。
      躲在一边的孩子们吓得张口结舌说不出话来。雷雨过后,李耳他们来到大槐树倒下的地方,看见那些小草迎着阳光,顶着露珠挺立着,似乎更加神气了。
    李耳陷入了沉思。
    李耳回到家里,将看到的情景给老师商容叙说了一遍。
      年迈的商容张开嘴问道:“我的牙齿还在吗?”李耳摇了摇头。商容又问:“我的舌头还在吗?”李耳点了点头。“牙齿是刚强的,舌头是柔弱的,为什么到老的时候,舌存而齿亡呢?”李耳似乎一下子明白了,大声回答:“舌正因为柔软才长期存在,齿正因为刚强而先落,老师,是这样的吗?”商容笑了。
      “你算是悟出这个道理了。不仅舌齿是如此,天下万事万物都是如此,你懂得了这个道理,就是我把最根本的东西交给了你,再也没有什么可告诉你了。”李耳听着老师的教诲,联想到屋檐下又硬又滑的青石板却被水滴凿出了一个个洞;想到许多争强好胜的人家破人亡,而谦卑有礼的人则得以保存;一些本来体魄强健的人,因忽视了调养,反而早逝了。
      他又想到人死后变得四肢僵硬,人们给他穿寿衣都比较困难。然而新生的婴儿,那手臂和小腿看上去多么柔软,多么弱小,但是却一天天长大起来。
    李耳后来把这个道理总结为这么几句话:“人之生也柔弱,其死也坚强。草木之生也柔脆,其死也枯槁。
      故坚强者死之徒,柔弱者生之徒。”
    毛遂自荐
    春秋时期孟尝君养门客数千。一次孟尝君要出使他国,需门客跟随。时毛遂自荐,孟尝君说:“锥子放进布袋中,它的尖就会扎破布袋漏出来,平日也没见你 表现好在哪里?”毛遂说你也没给我放进布袋的机会呀?后来毛遂跟随孟尝君出使时立了大功。

    背水一战
    韩信,淮阴(今江苏清江西南)人。他是汉王刘邦手下的大将。为了打败项羽,夺取天下,他为刘邦定计,先攻取了关中,然后东渡黄河,打败并俘虏了背叛刘邦、听命于项羽的魏王豹,接着往东攻打赵王歇。
    韩信的部队要通过一道极狭的山口,叫井陉口。
      赵王手下的谋士李左军主张一面堵住井陉口,一面派兵抄小路切断汉军的辎重粮草,韩信的远征部队没有后援,就一定会败走;但大将陈余不听,仗着兵力优势,坚持要与汉军正面作战。 韩信了解到这一情况,非常高兴。他命令部队在离井陉三十里的地方安营,到了半夜,让将士们吃些点心,告诉他们打了胜仗再吃饱饭。
      随后,他派出两千轻骑从小路隐蔽前进,要他们在赵军离开营地后迅速冲入赵军营地,换上汉军旗号;又派一万军队故意背靠河水排列阵势来引诱赵军。
    到了天明,韩信率军发动进攻,双方展开激战。不一会,汉军假意败回水边阵地,赵军全部离开营地,前来追击。
      这时,韩信命令主力部队出击,背水结阵的士兵因为没有退路,也回身猛扑敌军。赵军无法取胜,正要回营,忽然营中已插遍了汉军旗帜,于是四散奔逃。汉军乘胜追击,打了一个大胜仗。 在庆祝胜利的时候,将领们问韩信:“兵法上说,列阵可以背靠山,前面可以临水泽,现在您让我们背靠水排阵,还说打败赵军再饱饱地吃一顿,我们当时不相信,然而竟然取胜了,这是一种什么策略呢?”
    韩信笑着说:“这也是兵法上有的,只是你们没有注意到罢了。
      兵法上不是说‘陷之死地而后生,置之亡地而后存’吗?如果是有退路的地方,士兵都逃散了,怎么能让他们拼命呢!”
    纸上谈兵
    负荆请罪
    空城计
    唇寒齿亡
    老马识图]
    空城计(楚,郑之争)
    和氏璧
    荆轲刺秦王
    晏子使楚。

    一鼓作气 《曹刿论战》
    高山流水///俞伯牙。
      钟子期
    卧薪尝胆///勾践
    老马识途///管仲
    负荆请罪///蔺相如
    纸上谈兵///赵括
    围魏救赵///田忌
    乘龙快婿、鸡鸣狗盗、哀而不伤、安然如故、按兵不动、包藏祸心、杯水车薪。

    谁***