阪上走丸的意思

急求这个成语的意思如果附上成语的典故那就更好不过了

好评回答
    词 目 阪上走丸 (亦可为“坂上走丸”)   发 音 bǎn shàng zǒu wán   释 义 阪:同“坂”,斜坡;走:快走,指很快的滚动。丸:弹丸。像在斜坡上滚弹丸。比喻形势发展迅速或工作进行顺利。   在斜坡上滚泥丸。极言其轻而易举。《汉书·蒯通传》:“为君计者,莫若以黄屋朱轮迎 范阳 令,使驰骛於 燕 赵 之郊,则边城皆将相告曰:‘ 范阳 令先下而身富贵’,必相率而降,犹如阪上走丸也。” 颜师古 曰:“言乘势便易。”亦省作“ 阪走丸 ”。 宋 陈师道 《送参廖序》:“言之从违,诗之精粗,若水赴壑,阪走丸,倒囊出物,鸷鸟举而风迫之也。”   出 处 《汉书·蒯通传》:“边城皆将相告曰:‘范阳令先下而身富贵’,必相率而降,犹如阪上走丸也。”

    7***

其他答案

  • 指形势退势很猛,不可阻挡.

    2***

  • 比喻形势发展迅速

    芦***

  •  阪上走丸 (亦可为“坂上走丸”)发 音 bǎn shàng zǒu wán
    释 义 阪:斜坡;丸:弹丸。象在斜坡上滚弹丸。比喻形势发展迅速或工作进行顺利。在斜坡上滚泥丸。极言其轻而易举。《汉书·蒯通传》:“?君计者,莫若以黄屋朱轮迎 范阳 令,使驰骛於 燕  赵 之郊,则边城皆将相告曰:‘ 范阳 令先下而身富贵’,必相率而降,犹如阪上走丸也。” 颜师古 曰:“言乘势便易。”亦省作“ 阪走丸 ”。 宋  陈师道 《送参廖序》:“言之从违,诗之精粗,若水赴壑,阪走丸,倒囊出物,鸷鸟举而风迫之也。”出 处 《汉书·蒯通传》:“边城皆将相告曰:‘范阳令先下而身富贵’,必相率而降,犹如阪上走丸也。”
    【近义词】:风云突变
    【语法】:主谓式;作谓语、定语;比喻形势发展迅速

    明***