月影星稀什么意思

月影星稀 什么意思

全部答案

  • 是月明星稀吧,曹操《短歌行》里的一句。大意是月亮明亮时,星星就显得稀疏了。

    既***

  •   月明星稀
    【发音】 yuè míng xīng xī
    【解释】 月亮明亮时,星星就显得稀疏了。比喻一种事物能把另一事物掩盖。
    【出处】曹操~~>对酒当歌,人生几何? 譬如朝露,去日苦多。
       慨当以慷,忧思难忘。 何以解忧,唯有杜康。青青子衿,悠悠我心。 但为君故,沉吟至今。 呦呦鹿鸣,食野之苹。 我有嘉宾,鼓瑟吹笙。 明明如月,何时可掇。 忧从中来,不可断绝。 越陌度阡,枉用相存。 契阔谈宴,心念旧恩。 月明星稀,乌鹊南飞。 绕树三匝,何枝可依? 山不厌高,海不厌深。
      周公吐哺,天下归心。
    【用法】 联合式;作宾语、定语;指夜晚
    【近义词】 月朗星疏
    【示例】
    1、河湾子修堰坝的工地,~,小河水静静流入水渠。 ★李准《李双双》。

    2、金河北上,晨霞映影,~。★郭妮《麻雀要革命》:。

    D***