汽油发动机和柴油发动机的优缺点,有人详细说明吗

全部答案

  • 柴油机的热值高
    柴油机的热值高

    谢***

  • 个人认为主要是点燃方式不同,一个压燃,一个火化塞。

    心***

  • 汽油燃烧污染相对较小  柴油燃烧后热能高功率相对较大

    s***

  • 汽油车使用方便,噪音小,柴油车使用经济噪音大,用电瓶车吧

    P***

  • 各有优缺点,汽油发动机可以更快的速度,柴油机可以更大的马力

    拼***

  • 汽油机噪音小,功率小。柴油机,噪音打,功率大。汽油机用于简单轻便的车子,而柴油机就是笨重的车子,

    蓝***

  •   汽油机与柴油机的优缺点:汽油机一般因压缩比小于柴油机,因此工作较平稳,噪音也低于柴油机,相对来说,柴油机工作粗暴,噪音大,但动力性较好;但在同等排量下,汽油机所消耗的汽油的费用要高于柴油机消耗柴油的费用,也就是说,柴油机的经济性好于汽油机;基于两种机器的所用燃料的不同,其发动机的结构也有所不同,一般柴油机,由于其混合气的行程是在气缸内部,且柴油的燃烧是靠压燃来完成的,因此,对于燃烧前的气缸内的气体温度要求较高,否则不能正常燃烧,也就是说,柴油机在天气寒冷的冬天,进行冷起动时,不如汽油机顺利(虽然现代科技的应用,在很大程度上解决了这一问题);此外,由于不同标号的柴油凝点不同,在冬季使用时,还需根据温度变化,选用不同牌号的柴油,如0号、-20号、-35号等等,标号越低,其价格越贵,而汽油则不有;另外,从维修角度来说,柴油机的高压油泵、喷嘴等都是由配合精密的配对偶件组成,一旦出现问题,维修费用很高。

    A***

  •   二机比较,其优缺点如下:
    1)汽油机压缩比小(6-10),加上可燃混合气是点燃,因此,启动比较容易。而柴油机压缩比大(12-22),加上可燃混合气是压燃,因此,启动比较困难。
    2)汽油机燃料系统主要是化油器,汽油泵,无精密偶件,因此,维修调试简单,造价较低。
      而柴油机燃料系比汽油机复杂得多!除调速器、喷油泵、喷油器机构复杂,而且还有三副精密偶件(要求间隙在2微米),调试要有专用设备和专门技术,因此,产品成本和使用成本都高于汽油机。
    3)柴油机的故障多数为机械故障,容易判断和处理;汽油机多了一个电点火系统,电气系统的故障不很直观, 有时比较复杂。

    4)柴油机动力性优于汽油机,转速较低,扭矩较大,噪音大,可大量用于重型工程机械。汽油机可有较高的转速,马力与机重比优良,噪音小,可用于城市交通。另则,在机器外表,汽油机比柴油机干净。
    5)柴油的“自燃”温度点,低于汽油;但“点燃”温度点高于汽油,因此,柴油的储存运输比汽油安全。

    曾***

  •   汽油机和柴油机目前广泛应用工农业生产和交通运输部门热机们区别主要于压缩比、点火方式、所用燃料及用途
    压缩比指活塞气缸运动时气缸出现气体大体积和小体积之比活塞低点时气缸气体体积大活塞高点时气缸气体体积小前者叫气缸总容积者叫气缸燃烧室容积压缩比规定
    压缩比=汽缸总容积/燃烧室容积压缩比内燃机重要指标压缩比越大其压强越大温度越高汽油机压缩比4~6柴油机压缩比15~18从理论上讲压缩比越大效率越高因气缸受材料强度限制而且气缸内工质温度能超过燃料燃点所压缩比能太大
    们点火方式同汽油机把吸入气缸汽油蒸汽与空气混合、加压用火花塞点火柴油机由喷油嘴喷出雾状柴油与空气混合、加压靠压缩来提高混合气体温度自动点火汽油机用汽油做燃料柴油机用柴油做燃料们名称由此而来
    汽油机使用铝合金、塑料等材料制成体积小重量轻起动方便运转平稳转速快适用于汽车、飞机等要求体积孝速度快运输工具柴油机压缩比大气缸因要承受较大压力而做得较牢固笨重般用钢板铁板等材料制成功率大适用于载重较大大型卡车、拖拉机、机车和船舰
    汽油车和柴油车由于使用油料同发动机结构、混合气形成方式和燃烧方式同其污染物排放规律也同两者排放物主要区别表现下几方面:
    1、汽油具有强挥发性而柴油难挥发因此汽油车污染物有燃料蒸发排放物其组分碳氢化合物(HC)
    2、汽油具有容易与空气混合且混合易分离特性汽油车燃料混合气形成发动机燃烧室外进行(化油器和/或进气管)点燃之前又经过进气、压缩过程有相对较长混合时间因此汽油与空气混合得均匀基本存局部过浓或过稀和液态油滴情况汽油分子又小决定了汽油车排放物颗粒物较少进入发动机燃烧室空气与汽油比例基本控制理论空燃比附近(所谓理论空燃比指理论计算上燃烧1千克燃料所需要空气量对汽油来说通常14。
      7左右)采用火花塞放电点火燃烧燃烧速度快;汽油机压缩比低、燃烧高压力低、高温度高燃烧产物发生高温离解倾向比较严重某些死区点着火或某些工况下断火使汽油机排放物有较多氧化碳(CO)、碳氢化合物(HC)同时发动机燃烧室内高温又导致了氮氧化合物(NOx)产生和排放因此汽油车排放特点氧化碳(CO)、碳氢化合物(HC)排放量高而颗粒物排放量低氮氧化合物(NOx)排放与柴油车基本相同
    3、柴油车燃料混合气形成发动机燃烧室内进行柴油高压喷入燃烧室压缩着火进行边喷边燃烧扩散燃烧方式种工作方式决定了柴油与空气混合均匀避免地存局部缺氧或局部富氧情况油料高温缺氧时易炭化形成炭烟柴油车负荷调节通过改变喷油量来控制柴油车混合气始终处于比较稀状态下也说柴油机燃烧室内始终存富余空气些富余空气高温作用下容易产生氮氧化物(NOx)而氧化碳(CO)和碳氢化合物(HC)则容易形成因此柴油车排放特点颗粒物和氮氧化物(NOx)排放量多而氧化碳(CO)和碳氢化合物(HC)排放量少。

    暮***

  •   copy来的,希望对你有用。
    汽油发动机与柴油发动机,优缺点PK!
    汽车 分类:发动机
    汽油机的优点在于其体积小、重量轻、价格便宜;起动性好,最大功率时的转速高;工作中振动及噪声小,提速和速度优于柴油机,在载客汽车特别是轿车中,汽油机得到了广泛应用。
      但与柴油机相比,汽油机最大劣势是耗油较高,同等排量每百公里大约相差2-3升左右。柴油发动机的工作原理与汽油发动机不同。柴油机依靠活塞压缩缸内混合气(柴油和空气),使其燃烧完成做功。汽油机则是把混合气(汽油和空气)送入汽缸,依靠火花塞点燃使其完成做功。
      柴油机相比汽油机没有点火系统,构造相对简单,机器可靠性较高。与汽油车相比,柴油车的能源效率高,就是我们通常说的力量大,爬坡能力也更强;柴油发动机的转速较低,汽缸燃烧的温度也就相对较低,机件磨损相对也小;柴油车没有复杂的高压点火系统,所以发动机的故障率也相对较小。

    四冲程柴油机和汽油机比较,具有下列优点:
      (1)柴油机的压缩比较高,气体膨胀较充分,热量利用程度较好,燃油消耗率比汽油机少30一40%左右。同时,柴油的价格比汽油便宜。因此,柴油机的使用经济性较好。

      (2)柴油的密度比汽油大,相同容积的油箱可贮存较多重量的柴油。
      (3)柴油比汽油容易储存和保管,不易发生火灾。特别是在舰艇上采用柴油机以减少作战中的火灾危险性。
      (4)柴油机排气污染少。

      (5)有利于改成多种燃料工作的多燃料内燃机,而使用柴油、汽油、煤油等工作。在作战条件下,可以就便用油。
      (6)有利于采用增压方法提高功率、降低燃油消耗率。
      柴油机的缺点是:
      (1)柴油机燃烧时气体压力较高,为了保证受力零件的强度与刚度,机件比较笨重,同时,由于可燃混合气形成方法与汽油机不同,限制了转速的提高。
      因而,在功率相同的情况下,柴油机的尺寸和重量比汽油机大。
      (2)由于柴油不易蒸发,柴油机低温起动性不如汽油机好。
      (3)柴油机工作过程粗暴,噪音较大。
      (4)柴油机每千瓦的金属用量较多,重要零件还要采用较好的材料,制造成本较高。

    目前,船舶、内燃机车、重型汽车、拖拉机等从经济性方面考虑,绝大多数采用柴油机。                       汽油发动机PK柴油发动机
       汽油机燃烧汽油,燃烧温度低,多为铝制,主要用于小型车辆。

       柴油机燃烧柴油,燃烧温度高,多为铁制,主要用于大型车辆。
    1、优缺点:
       汽油机优点:易启动,低温启动性能好,重量轻,污染物排放量少,噪音低,价格便宜;缺点功率低,汽油价格高(各国不尽相同)。

       柴油机优点:功率大,使用成本低;缺点:污染相对严重,噪音大,重量大,价格昂贵,低温启动性能差。
    2、汽油车比柴油车更快这种说法不正确,车辆的速度受制于许多方面,除了发动机功率外,还受转动系统、行驶条件等方向的制约。
      一般大型车辆不会用汽油机,坦克也是经历了从汽油机动柴油的转变。
    3、现代柴油机的性能得到了很大的提升,在环保性能等方面有很大的提高。柴油机已经进入小型车辆领域,只是在国内还不是普及而已。

    E***