蜗牛饲养土该如何制备?

好评回答
      饲养土制备。(1) 菜园土:刮去菜园土或作物田土表层2-3厘米厚,垂直向 下挖取深15厘米左右的耕层土壤,取回后倒在塑料薄膜上或水泥地 上在太阳下暴晒,然后敲碎,取其细土,逐层装入桶内用沸水泡,并加  盖封闷一夜,以杀灭泥土中的蚂蚁、蜈蚣、杂虫卵、病菌和破坏残留农 药。
      (2) 砂壤土:砂粒直径为0。 25-0。 05毫米。砂土松散,黏结力 小,透气性好,保水性差。使用时可直接挖取砂壤土,置水泥地上晒干,过筛,捡去粗大砂粒、小石块,即可作饲养土。我国北方地区大都 用砂壤土饲养蜗牛。(3) 蚓粪土:饲养蚯蚓已粪化的原饲料(带土)叫蚓粪土。
      蚓粪 土呈黑褐色,颗粒状,无臭味。用作饲养土时,先将湿的蚓粪土进行 自然风干或人工干燥,过筛,挑去杂物,装袋备用或即作饲养土。(4) 煤渣灰:将烧透的煤饼(球)灰。敲碎,筛去尖锐物,把它和菜 园土以3 : 1的比例混合,配制成饲养土。这种饲养土含钙1%、钾 1。
       8%、磷0。 06%、钠0。 27%、镁3。 16%等,既疏松又保温保湿,利于 蜗牛生长。(5) 稻草土:先将新鲜稻草放在清水中浸泡(夏季一昼夜,春、秋 季两昼夜),使稻草软化,然后把稻草铡成2-3厘米长,进行堆积发 酵。发酵关键在于有适宜的水分(即达到用手捏之成团,弹之能散, 用力捏时指缝能见水滴渗出但滴不下来为宜)。
      堆积物周围和上部 用干净稻草盖严。一般1-2天后堆积物开始升温,当升到60 °C时, 再慢降温。

    M***