为什么温度会有高有低呢?

好评回答

    原来,物体的温度是由它内部分子的运动决定的。如果从这个角度给温度下一个定义的话,温度所反映的就是物体内部分子运动的激烈程度。分子运动得越慢,物体的温度就越低;分子运动得越快,物体的温度就越高。如果你懂得能量守恒,就会觉得这其中的道理很简单。
      分子运动越激烈,产生的动能就越多,转化成的热能也就越多,温度自然就高。 我们怎么才能知道物体的温度呢?凭我们自己的感觉肯定是靠不住的,所以还是要借助仪器。在日常的生活中,我们只需要借助一个简单的温度计,就可以随时了解自己的体温以及室内外的温度了。
      当然,我们在日常生活中所使用的温度计测量范围是十分有限的,并不能满足科学研究的需要。所以,科学家们所使用的温度计测量范围更广,以便测量更高或更低的温度。 我们知道,物体的存在形式有三种:固态、液态和气态。照常理来说,一种物质本来就应该只有一种存在形式,可是有些物质比较贪玩,它们觉得总以一种形态存在太没意思,所以它们总是喜欢变来变去。
      比如说水,它自己就占了三种形态。常温下的水是液态的,可到了0℃的时候,它就变成了固态;到了100℃的时候,它又变成了气态。还有一些物质,不经过液态的转化,就直接变成了固态。比如说地面上的霜,就是由空气中的水蒸气直接结晶而成的。

    李***

    气温上升,气压下降;气温下降,气压升高.这涉及冷锋和暖锋,不知你们叫了没.因为冷锋是指冷空气团主动向暖气团移动的锋.冷气团的前缘插入暖气团的下面.是暖气团被迫抬升.暖气团在抬升过程中冷却,其中水汽容易凝结成云雨.所以冷锋过境时,长出现阴天,下雨刮风,降温等天气的现象.冷风过境后,冷气团代替了原来暖气团的位置,所以气压升高,气温和湿度骤降,天气转晴.暖锋是指暖气团主动向冷气团移动的锋.暖气团沿冷气团徐徐爬升,其中水汽冷却凝结产生云,雨.暖锋过境后,暖气团占据了原来冷气团的位置,所以气温上升,气压下降,天气转晴.

    l***