四面楚歌 秦晋之好 围魏救赵 齐东野语 莺歌燕舞 韩信用兵,多多益善.这些成语分...

四面楚歌 秦晋之好 围魏救赵 齐东野语 莺歌燕舞 韩信用兵,多多益善.这些成语分别是说战国七雄中的哪国,

全部答案

  • 四面楚歌——楚汉相争时期的楚霸王项羽垓下之围的情况
    秦晋之好——春秋时期秦晋两国通过联姻加深国家关系
    围魏救赵——战国时齐国为救赵国采取的战术,围攻魏国首都
    齐东野语——释 义 齐东:齐国的东部;野语:乡下人的话.孟子蔑视农民,认为他们说的话没 有根据,听信不得.比喻荒唐而没有根据的话.
    出 处 《孟子·万章上》:“此非君子之言,齐东野人之语也.”
    莺歌燕舞——出 处 宋·苏轼《锦被亭》词:“烟红露绿晓风香,燕舞莺啼春日长.”宋·姜夔《白石词·杏花天影》:“金陵路,莺歌燕舞,算潮水知人最苦.”
    韩信用兵,多多益善——韩信被刘邦解除兵权和王位后与刘邦的一段对话.

    我***