是什么原因导致楼兰古国消失的呢?

好评回答
      据说,楼兰古国曾经是塔克拉玛干沙漠罗布泊地区一个富庶繁荣的国家。它是丝绸之路的主要中转站,周围绿树环绕,水流清澈,水土肥美。这里寺院林立,商业发达,还能铸铁,并制造工具和兵器。根据历史资料记载,汉朝时楼兰国改名为鄯善国,是西域的一个重镇;三国时期归魏国管辖;西晋时期,鄯善王被封为归义侯;公元4世纪时被零丁国所灭,此后鄯善国楼兰古城便消失了。
      到了唐代,已经看不见楼兰的踪影,唐代著名诗人王昌龄在军行》中写道:青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。这里的“楼兰”只是西域的象征罢了。元朝时,马可•波罗尽管对楼兰很向往,但却无缘见到。楼兰就这样神秘地消失了,消失得没有一点声息。
      千百年来,进人塔克拉玛干沙漠的考古队满怀着希望一次次深入到这个白骨遍地的不毛之地,但每次都一无所获,失望而归。有的甚至一去不复返,永远地留在了荒漠之中。直到1900年,神秘的楼兰终于重见天日。那是瑞典的一支探险队,他们来到了荒凉的塔克拉玛干罗布泊一带,带路的向导爱尔迪克偶然发现了一处废弃古城的遗址。
      第二年这个探险队又来到了这里,并从这里发掘出大量的文物,其中包括古钱币、粮食、丝织品、毛笔、陶器、竹简等。考古学家对这些文物进行分析和鉴定,认为这里就是古楼兰。从此,楼兰成了著名的考古圣地。

    悲***