1945年日本投降后伪满洲军队是怎么处置的?

全部答案

  •   满洲国江上军伪满军事力量由“满洲国家军队”、“后方警备”、“治安维持”三部分组成,由日本关东军控制,起初作战力量薄弱,主要军事任务由关东军实行,后来由于关东军主力南下,兵力不足,加之满洲地区抗日武装遭到镇压而削弱,“满洲国军事力量”才更多地独立承担军事任务。
      这其中有很多是日本从朝鲜半岛征召的朝鲜籍日本兵。   伪满全境分为十一个军管区,区首长称司令。伪满军事权力为关东军所控制,其军队的调动、演习、装备更换、人事变动都要经过关东军司令部的批准。满洲国军衔分为将、校、尉三等九级。满军由军官学校毕业后初任少尉,满2年进中尉,中尉满2年进上尉,上尉满3年进少校。
      少校满3年进中校,中校满3年进上校。上校4年进少将,少将3年进中将,中将4年进上将。最高军衔为上将,为终身职。上将之上又设立将军,仿照日本的元帅,为荣誉军衔。张景惠、张海鹏、于芷山、吉兴四人获得将军军衔。   1937年(康德四年),“满洲国家军队飞行队”成立。
      太平洋战争后期,即1944年4月以后,隶属于日本“第二航空军”指挥,参与太平洋战争。装备机种有“九七式战机”、“一式战机”、“二式单战机”等。空军兵力最多时有含运输机在内约110架飞机。   伪满海军成立于1932年2月15日。起初拥有5艘舰艇。
       1933年4月1日日本成立“驻满海军部”,满军海军从此逐渐发展。 1938年日本“驻满海军部”废止,翌年11月海军被编入“满洲国陆军”,名称改为“江上军”,人数约为2000人。主要是协助关东军和伪满陆军执行河川警备任务,在河川冻结期成为陆战队或国境警备队。
      在南满的渤海另有一支海上警备部队。   根据1932年签订的《日满议定书》,伪满的对外国防由日本关东军负责。 1937年中国抗日战争爆发之后,日本陆续抽调关东军前往中国战场,伪满国境防务日益空虚,于是在1938年颁布《国兵法》,规定全国20至23岁的男性都有服兵役三年的义务。
      每年春季征集20万人,予以军事训练,主要是充当工兵,修筑军事堡垒,或者协助警察维持地方治安。不适合服兵役者要参加为时三年的“勤劳奉公队”,从事土木工程徭役。   伪满解体后,残存的关东军官兵作为俘虏被送到西伯利亚从事强制劳动。伪满军队被苏军缴械,其装备后来被移交给国民政府和中共军队。
      很多伪满军人(包括部分日本人)为当时的国民政府军所歧视,认为他们曾接受“奴化教育”,因此他们转而投奔当时正在扩充力量的中共军队。其中的某些技术兵种人员日后成为中共军队相关兵种如空军、炮兵和装甲兵等的骨干力量之一。中共军队进入东北后,全面接收伪满军二十余万人,成为林彪的第四野战军。

    刘***