辐射源有哪些特点?

全部答案

  •
    最常见的辐射源——电视。虽然农村的娱乐方式日新月异,但电视仍然 在很多人的生活中占据重要地位。传统的显像管(CRT)电视机辐射较大。 这些电视使用电子射枪式进行逐行扫描,产生的辐射存在电视周围,尤其是 在电视的1米近距离内危害最大。现在更为先进的液晶电视也已经进入普通 农民家庭,液晶电视的辐射要少很多,但并不代表就没有辐射,人近距离长 时间看电视也可能影响到身体健康。
       最常用的辐射源——手机。手机是现代人必备的通讯工具。由于使用频 繁,人们一般都随身携带,其所产生的电磁辐射不容忽视。权威医学杂志的 报告显示,使用手提电话有可能造成记忆力受损、睡眠紊乱、头痛、癫痫及 血压上升等症状,而儿童受影响的可能性更大。
      此外,手机挂在胸前,会对 心脏和内分泌系统产生一定影响;如果男性将手机经常挂在腰部或腹部旁, 电磁波可能会影响使用者的生育机能。 最大体积的辐射源——冰箱。冰箱在工作状态下是高磁场所在地。特别 是冰箱在运作过程中,发出嗡嗡声时,辐射强度特别大,冰箱后侧或下方的 散热管线释放的磁场更是高出前方几十甚至几百倍。
      冰箱在工作过程中,释 放出来的不同波长和频率的电磁波,会形成一种穿透力极强的电子雾,透过 体表深入深层组织和器官,严重影响人的神经系统和生理功能。 最大强度的辐射源一一微波炉。微波炉是现代人快节奏生活中常用的理 想烹饪工具,但是微波炉的电磁辐射强度也是众多家电产品中最强的,它所 产生的电磁辐射是其他家电的几倍。
      人如果受到过量的微波炉电磁辐射,会 产生头昏、睡眠障碍、记忆力减退、心动过缓、血压下降等现象,如果眼睛 较长时间受到微波炉工作时所产生的电磁波辐射,视力可能会下降,甚至诱 发白内障。此外,低强度微波对胎儿会产生一定的不良影响,高强度微波可 致胎儿畸形、流产或死胎等严重后果。
       最易忽视的辐射源——“床头电器”。床铺大概要算是测量家中电磁场 的重头戏。如果长期睡在高磁场的地方,可以想象这影响有多大。原则上任 何的电器用品都应该远离床铺。有人总抱怨睡眠质量不好,其实很可能就是 床铺附近放置了电暖器、电风扇、录音机等电器作怪。
       最易接触的辐射源——电脑。电脑普及率越来越高,也逐渐走入了寻常 农家,成为农民朋友学习生活休闲娱乐的好帮手。电脑产生的电磁辐射对人 体的影响不容忽视,特别如果是传统的CRT显示器,会产生严重的电磁辐射, 现在液晶显示器已经成为市场的主流,其辐射强度要弱很多。
      电脑主机、键 盘等虽然也存在不同程度的辐射,但多是由工作电路引起,辐射强度相对轻 很多。普通人群如果长期受电脑电磁波辐射,可导致眼睛疲劳、视力减退、 头痛和食欲不振等,并易对皮 肤造成伤害,产生脸部色斑,色素沉着,鱼尾纹、 眼袋和黑眼圈等。
      电磁辐射对胎儿有相当程度的不良影响,所以孕妇是最容 易受电脑电磁辐射影响的。 特别要值得大家注意的是,磁场的穿透性很强,千万不要忽视了相邻房 间或楼上楼下的影响。比如,你经常坐在椅子上,你头后面是墙,而隔壁房 间的电视的尾部刚好对着你的头,那你就会受到较强的电磁辐射。
      电磁辐射 对人的影响虽普遍存在,却并不可怕。不同的人或同一人在不同年龄段对电 磁辐射的承受能力是不一样的,即使在超标环境下,也不意味着所有人都会 得病,但对老人、儿童、孕妇或有心脏病的病人,对电磁辐射敏感人群及长 期在超剂量电磁辐射环境中工作的人来说,应采取防患措施。

    玉***