村居古诗,拂,散学的字词是什么意思?

全部答案

  •   拂堤杨柳:杨柳枝条很长,垂下来,微微摆动,像是在抚摸堤岸。
    散学:放学。
    《村居》是清代诗人高鼎的诗作。这首诗描写了诗人居住在乡村时见到的春天的景象和放学后孩子们放风筝的情景。早春二月,草长莺飞,杨柳拂堤,儿童们兴致勃勃地放风筝。
      有景有人有事,充满了生活情趣,勾画出一幅生机勃勃的“乐春图”。这首诗落笔明朗,用词洗练。全诗洋溢着欢快的情绪,给读者以美好的情绪感染,字里行间透出诗人对春天来临的喜悦和赞美。
    作品名称:《村居》
    创作年代:清朝
    作品出处:高鼎诗全集
    文学体裁:七言绝句
    作者:高鼎
    分享
    作品原文
    村居
    草长莺飞二月天,
    拂堤杨柳醉春烟。

    儿童散学归来早,
    忙趁东风放纸鸢。
    注释译文
    词句注释
    村居:在乡村里居住时见到的景象。
    拂堤杨柳:杨柳枝条很长,垂下来,微微摆动,像是在抚摸堤岸。

    醉:迷醉,陶醉。
    春烟:春天水泽、草木间蒸发形成的烟雾般的水汽。
    散学:放学。
    纸鸢:泛指风筝,它是一种纸做的形状像老鹰的风筝。鸢(yuān):老鹰。
    白话译文
    农历二月,村子前后青草渐渐发芽生长,黄莺飞来飞去。
      杨柳披着长长的绿枝条,随风摆动,好像在轻轻地抚摸着堤岸。在水泽和草木间蒸发的水汽,烟雾般的凝集着。杨柳似乎为这浓丽的景色所陶醉了。村里的孩子们放了学急忙跑回家,趁着东风把风筝放上蓝天。
    创作背景
    作者晚年遭受议和派排斥和打击,志不得伸,归隐上饶地区闲居农村。
      但在远离战争前线的村庄,和平宁静的早春二月,草长莺飞,杨柳拂堤,和平宁静,这种情况下已经受到田园感染的诗人诗人见到春天的景象和放学后孩子们放风筝的情景,有感于春天来临的喜悦和赞美,作下此诗。

    自***