古诗村居"拂堤杨柳醉春烟"是什么意思

好评回答
    轻拂堤岸的杨柳沉醉在烟雾之中。
    村居
    草长莺飞二月天, 拂堤杨柳醉春烟。
    儿童散学归来早, 忙趁东风放纸鸢。
    [作者]
    高鼎(生卒年不详),字象一,又字拙吾,钱塘(今浙江杭州市)人,清代诗人。
    [注释]
    1.拂堤:形容杨柳枝条很长,下垂着,像 是抚摸着堤岸。
    2.醉:作动词用,即迷醉于。
    3.春烟:春天水泽、草木间蒸发的雾气。
    4.纸鸢:鸢:一种鹰;纸鸢即风筝。
    [译文]
    绿草茂盛,黄莺飞舞,正是二月早春,轻拂堤岸的杨柳沉醉在烟雾之中。乡间的孩子们放学回来得很早,一个个借着东风愉快地放起了风筝。作者在诗中所表现的是早春二月的明媚景色。前两句描写江南二月里的自然风光,用一个“拂”字,一个“醉”字,把静止的杨柳人格化了。后两句叙写了儿童 们放学归来放风筝的情景,刻画出了孩子们的天真烂漫,也映衬出了春天的勃勃生机。

    淡***