你解“生存”与“生活”的关系吗?请以此为话题写一篇文章。立意自定,文体自选,题目自拟

全部答案

  • 这应该是一道考试作文题。从生存与生活的关系角度出发,可以写议论文、记叙文。散文诗歌等其他文体的是小众,很难拿分。两者关系主要是生存是基础,生活是生存的高层次追求。只有保证了生存条件,才能谈生活质量。议论文可以围绕这层关系,举例论证。文章开篇点题,然后分段举例两到三个。最后结尾扣题。一篇议论文大致是这样的格式。写议论文一定要平时多看书,积累一些事例,写文章的时候有例可举。如果你写记叙文,可以以这层关系为主题讲一个故事。结构是:开篇点提—叙述故事主体—结尾扣题。我很多年不写记叙文了,主要是不会编故事。

    陈***

  •   人来到人类社会,生存和生活便向人们走来,成为人生旅途的两道风景。
    生存是有生命的机体为维持生命而产生的一切活动,是保护种群,延续后代的基本要求。而生活则是具有抽象思维的人们创造人类文明,推动社会发展、进步的必然,是人们书写多彩的人生,赋予人生生动,有趣,使人生充满意义,使生命生机勃勃之必须。
      生存以物质生产为条件,而生活则以物质文明和精神文明为条件,两者缺一不可。
    人生本身并无意义,只有把正确的人生观、价值观赋予人,人有了理想,信仰,追求,人生才有意义。人生的意义都是人赋予的,对于人生来说,你赋予它什么意义它就有什么意义。
      只有把理想、追求注入人生,把丰富多彩的生活注入人生,人生才能撑起生命的亮点,步入一个又一个闪光的旅程。
    一个人只为生存而活着,那是食品的过道,或是酒囊饭袋。其功能和动物没有什么区别。人之所以从动物进化出来在于人有头脑,肯劳动;人和动物的根本区别就是因为人有抽象思维,有思想,懂生活,并赋予生活五彩斑斓的内容和意义。

    人要想在人类社会生活,而且要不断地提高生活质量,追求生活的美满和幸福,必须读懂生活,解决人生怎样活着,为谁活着的问题。一个人只为自己活着,那是自私;只为某一个人或少数人活着,那是狭隘;只有为人类社会的进步,发展活着,为国家为人民的利益而活着,那才是真正的生活,才是有意义的有价值的生活。

    随着人们追求的多样化,对生活的诠释,对生活的态度和选择也必然多样化,其生活方式的多样化形成的缤纷多彩,演绎着时尚、潮流,推动物欲横流大潮滚滚向前。但是从社会的正能量来看,从人类文明的本质来看,单纯追求物质享受,陶醉那种灯红酒绿,纸醉金迷的生活,在吃喝玩乐中潇洒人生,不白活一回,不是有意义有价值的生活。
      那种生活往往使人生变味,丑陋灵魂,酿造的往往是人间悲剧。
    人生的价值在于奉献,生活的提高在于拼搏、奋斗,人生的意义在于追求。这就要求人在生活中必须充满理想、目标,有坚定的信念,执着的追求。需要人们坚韧不拔的努力,锲而不舍的钻研,不畏难,不畏苦,迎难而上,敢于攀登一个个高峰,敢于开创前人未曾开创的事业。
      把热血和汗水浇铸在发展上,把国家的兴旺,人民的幸福与自己的努力奋斗紧密联系在一起,让生活充满朝气,永远生机勃勃。
    人是需要积极的热情的蓬勃向上精神的,无论做什么工作都需要精神支柱。若是没有理想,信念这个精神支柱,人的精神大厦就会倾倒,人就会渺茫,空虚、无聊、庸俗、低级。
      。。。。。
    人只有思想健康,精神振奋,昂扬向上,才能高瞻远瞩,虚怀若谷,淡泊名利,把国家和人民利益放在第一位,做到鞠躬尽瘁死而后已,才能一往无前,无坚不摧。才能成为一个高尚的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。

    人活着需要生存生活,但是那种只要物质生活而不要精神生活的人,只能是一个躯壳。他虽然还活着,但其灵魂已经死亡。一个人只有为拼搏、奋斗而生活,为奉献自己报效祖国服务人民而生活,才是亮丽的人生,只有把追求物质文明和追求精神文明结合起来才是美好的生活。

    这就是正如一位诗人所说:有的人活着,但是他已经死了;有的人死了,可是他还活着。他永远活在人们心中。

    网文,仅供参考。自行吸收。

    李***