古今中外人们盲目探险失败的故事

    我是一名初中学生,老师布置了作文题,要求学生搜集古今中外人们探险的真实故事,分正、反两方面写。我是反方,能告诉我一些古今中外人们因盲目探险失败或应引以为戒的故事吗?要求简短一些。谢谢!!!

好评回答

其他答案

  •   教科书中设置了关于“探险”的正反两种不同的观点,乍一看,正方(“推崇探险论”)的观点更容易找到理据支持,教科书中的选文和教科书编写的价值取向都是对正方的支持。但是,深想一下,反方(“反对探险论”)的观点也不无道理,除了教科书所提示的“消耗了许多时间”“浪费了许多钱财”“有生命危险”之外,是否还可作更深广的思考?比如教师可从以下几方面加以启发:从一定程度上说,探险是“人类中心主义”观念支配下的产物。
      这种观念认为,面对自然世界及其生物世界,人类无处不可以涉足,只要人类力所能及,便可以“占山为王”“插旗为疆”,据为己有。但是,如果超越“人类中心主义”的思维框架,我们可以质疑:人类的步履就没有限度或限界吗?只要人类足迹所至,那里就必然属于人类吗?就理应由人类来主宰吗?事实上,人类探险的足迹所到之时,也就是那里的灾难发生之日。
      不是吗?人类飞向太空,太空的垃圾已环绕地球;人类登上“地球之巅”──珠穆朗玛峰,今天的长江之源已受到污染;人类出入原始森林,那里的“土著”动物、生灵即受到惊扰和侵害,甚至难逃劫难……如同哥伦布探出“新大陆”带来了殖民主义的扩张,当今人类无所自律无所限制的“探险”,也反映了人类中心主义的扩张。
      科学是一把双刃剑,探险也是如此。人类探险在哪里留下脚印,也就在哪里留下了灰尘。 壮志未酬,英雄魂断罗布泊 1995年,余纯顺补走了广东、福建、浙江和苏南等地。至此他已经走过了全国21个省、自治区、直辖市,途中11次过长江,17次跨黄河,穿破56双鞋,总行程达4。
      2万千米,成为迄今中国徒步旅行距离最长的人。他还完成59项探险项目的考察,采访过30多个少数民族聚居地。他经过公路上每一个道班、邮局、兵站,都要请人签名或盖邮戳,并坚持写日记,记录行踪和住宿地点。他留下了1 300多个邮戳、400万字的日记和1万余张照片。
      他在全国各地报刊上发表了近40万字的游记,还在沿途大、中学校、企事业单位、部队作了150场题为《壮心献给父母之邦》的演讲。 1996年春节期间,他应朋友之邀赴成都赶写书稿,后来决定暂回上海处理一点事情。这时他又为自己拟定了一系列新的探险计划:他将今年列为他的“沙漠年”,准备实施人类历史上第一个孤身徒步穿越塔克拉玛干、库木塔克、毛乌素、腾格里、巴丹吉林、古尔班通古特六大沙漠,以及罗布泊的行动;1997年打算徒步抵达长江、黄河源头,并走完万里长城和丝绸之路全程;1998年继续走完余下的数省和少数民族聚居地,包括港澳台,全面完成步行走访全中国的壮举。
      届时他的总行程将远远超过迄今被列为世界第一的阿根廷人托马斯·卡洛斯(生于1942年,曾用10年时间走遍五大洲,行程4。8万千米)。 5月,他计划首先征服令人生畏的罗布泊,上海电视台摄制组随他前往。应该说,这一次行动比以往任何一次都要准备充分。
      他先随车队走一遍,每隔7千米埋下一些矿泉水和食物。6月11日他与摄制组人员告别,独自一人向地面温度高达70℃的罗布泊纵深地带走去。 罗布泊早在50年代末已经干涸,一路上尽是荒芜不毛的戈壁和盐漠,热气蒸腾。谁料到余纯顺此行竟是“壮士一去兮不复返”,他在12或13日突然发病死去。
       余纯顺的遗体直至18日才被搜寻的直升飞机发现。人们根据他生前的遗愿就地埋葬,在他墓前竖起一块碑,上书“余纯顺壮士遇难处”8个红字。 他生前常常喜欢引用印度大诗人泰戈尔的一句诗:“天空不留痕迹,鸟儿却已飞过。”他大无畏的探险精神,将永远激励着各行各业的人们。

    这***