棉被怎么洗 不同材质被子清洗方法

全部答案

  •   面对如此厚重的棉被,怎么清洗比较好呢?已经到了晚秋时节,夏季的被子可以洗洗收起来了,很多时候,而秋冬季节的被子也需要清洗完毕,然后再实用。下面小编来向你介绍,不同材质被子的清洗方法!

      棉被

      将被里、被面拆下来清洗干净,然后缝好。
      在晴朗的天气,被里朝着太阳晾晒三四天,彻底杀灭螨虫和细菌。如果被子用了三四年,棉花有些板结,可将棉花弹松,冬天再盖会更保暖。将清洗晾晒后的棉被叠好,放在大包装袋中或用床单裹好,放在衣柜中即可。

      蚕丝被

      蚕丝被分三层,从内到外为蚕丝、内套、被套。
      蚕丝与内套合成被芯,一般来 说不可水洗、不可干洗、不可氯漂。平时只需清洗最外面的被套即可。如果被芯不小心沾染了污渍,最好送专门清洗店处理。自己处理可用中性洗涤液擦拭脏污部 位,并于阴凉处晾干。将蚕丝被叠放在质地较硬的收纳盒中,放置于阴凉通风的地方,避免潮湿。
      不要装进塑料袋中,以免湿气无法散发,降低蚕丝品质。

      纤维被

      也就是常说的“七孔被”、“九孔被”,可直接放入洗衣机洗涤,也可用温水手洗。
      清洗时使用温和的洗涤剂,不要使用洗衣粉,洗涤时间不要过长,半小时为佳。可以用洗衣机脱水,但不能干洗。洗好后的纤维被要彻底晒干,否则在潮湿的夏季容易发霉生虫。清洗晾晒后的纤维被装进收纳袋中,存放在干燥通风处,避免重压。两个月左右翻晒一下,可保持蓬松。

      羽绒被

      盖羽绒被最好套上被罩,收纳前,可将被罩拆下来清洗干净。
      被芯放在干燥、通风良好、无阳光直射的地方,晾晒一个小时左右,达到杀菌、祛湿的效果。晒在强光下、晒得时间过长,会使羽绒变脆,缩短使用寿命。一般来说被芯不用常洗,两三年清洗一次即可,可以水洗,也可送洗衣店干洗。在家水洗时,使用少量的中性洗涤剂,并彻底漂洗干净,不要留下洗涤剂的痕迹。
      洗后放在避光通风的地方彻底晾干。羽绒被的被面有一点小孔也会钻出羽=绒,使用和收纳时要避免被尖锐物刺破。最好放在质地较硬的收纳盒中,不要重压,不要多层折叠,不要放在真空袋中压缩保存。

      被子这么晒

      晒被子主要目的在于去除湿气。
      除了蚕丝被之外,其它的被子都可以拿到户外晒太阳。HOLA寝具课课长杨巧铃建议晒被子的时间最好等下午三点之后,利用黄昏的太阳晒一个小时就可以了。此外,利用除湿机、烘干机也都可以达到晒被子的效果。

      1。
       羊毛被─需适量的曝晒,可定期放置于日光下曝晒,以去水气并达到消毒之效果,及延长寿命。

      2。 羽绒被─平时湿气较重时可以平铺在床上,用除湿机除湿即可。定期2星期左右放置于通风处阴干即可达到干燥的效果,不要在烈日下曝晒,或是在被胎上覆盖被单再晾晒。

      3。 蚕丝被─不可接受日晒,因为蚕丝蛋白会因紫外线影响而变质,使纤维脆化而缩短寿命。如有潮湿的情形,放置于通风良好的阴凉处自然风干即可。每周将蚕丝被大力抖动,使被胎的内部纤维恢复弹性。
      定期放置于通风处吹风干燥,或用早晨、午后较微弱的阳光曝晒保养,也可以延长使用的寿命。

      4。 化纤被&棉被─定期拿到阳光下晒太阳。

      被子这么收

      1。
       收纳前最好先将被胎做清洁整理,再依不同的材质以吹风阴干或在阳光下曝晒的方式做保养,才能干爽的装入收纳袋中。

      2。 羽绒被记得避免以针或尖锐物刺到,以免破坏防绒处理让羽绒飞出。

      3。
       若家中湿气较重,最好放置一些干燥剂以利收藏。

      4。 不可将樟脑丸之类防虫的物品直接和被子或布类接触, 否则下次使用时气味会渗入其中。

      5。
       为保持被子的弹性延长使用寿命,收藏时不宜重压,尤以羽绒被为最。建议不要使用市面流行的真空收纳袋,因长期处于压扁状态,将使下一季拿出时被子的材质弹性疲乏,蓬松度及手感变差,影响保暖性。

      6。
       可将买被子时的包装袋留下,这就是最好的收纳袋了,环保又好用。

      现在已经即将进入冬季,很多被子需要清洗,夏天的被子需要清洗之后保存起来,冬天将要用的被子,清洗好之后备用。所以了解不同材质被子的清洗方法还是很有必要的。

    朱***