家风是什么,家风的故事,是谁定的

全部答案

  • ,走路让长者先行,谈话让长者先说,坐

    陈***

  • efi放寒假了凤凰人发热几个客人合格热隔热哦

    谢***

  • 说简单点的;:家里给孩子教育好 , 那就算家风好。看到点赞欧!

    胡***

  • 没有家,在孤儿院长大。不知道什么是家风。不应叫家风应该问你家是什么气候。

    罗***

  • 家风就是一个家族的良好品行作风,现在不怎么流行了,,只是最近被央视提出了又

    即***

  • 家风、就是家的风格、风格嘛是全家人决定、、比如谁谁谁家风不好、他们全家人都爱站小便宜…………等等!!

    P***

  • 家风就是家族做事的风格,代表家庭教育的价值取向。家风的故事被冠以某些说教神环后,杜撰多于实际,所以没什么意义了,正所谓“美之为美斯恶也”,应该没有具体人制定,喉舌系统鼓噪就够了。

    余***

  • 您知道您家的家风是什么吗?您家的家风是写出来挂在了墙上?还是在父母的话语里?还是打小就藏在了您心里呢?……一个词,一句话,一个家里的故事,一段家庭的记忆,都是家风的载体。
    大年初一,央视“新闻联播”新春走基层推出一个特别节目:“家风是什么?”面对央视记者提问,每个被采访者可谓是仁者见仁智者见智。浙江杭州西湖边的退休老人:第一,要孝顺;第二,要和气一点。山西晋中后沟村村民:叫儿子不要出去招风惹事,不要打架斗殴。中建阿尔及利亚分公司:不能糊弄人,不能干坏事……
    总而言之,“家风”关乎一个家庭的安定幸福和谐与整体形象,它的一个家庭在社会上的立足之本、立家之基,必须是正能量的体现。不仅如此,领导干部的家风还关乎党风、政风和社会风气。因此,作为一个有良知的中国人,都应该用正确的人生观、世界观、价值观把自家“家风”树立起来,从而造福家人,造福社会!

    不***

  •   家风,是勤俭,是正派,是侠义,是担当,是仁义……家风的含义可谓万千,无所不包,很难说具体是什么,但它表现出来的又是具体的,看得见的。今天,板报小编跟大家分享·:家风小故事:家风记忆。
      家风小故事:家风记忆由查字典板报网小编整理,仅供参考:
      73岁的关长岫是聊城三中退休教师。
      他的父母都是“大字不识一个”,养育了5个孩子。但在那个物资贫乏的时代,父母靠勤劳供关长岫读了大学,同时供其哥哥读了中专。关长岫成为附近几个村子第一个大学生。一家出了两个文化人,这在当时是非常了不起的。
      老老实实做人,勤勤恳恳做事——这是父母对他讲得最多的话。
      在关长岫的记忆中,父母一辈子没和人发生过争执,他们一直把邻里和睦看得很重。
      母亲乐善好施,可怜贫苦的人。一次晚饭后,年幼的关长岫在门口拿着一块地瓜吃,随吃随把地瓜皮扔在地上。这时,一对母子路过,小男孩有八九岁的样子,捡起地瓜皮便吃。
      关长岫的母亲看到后,连忙劝阻,立即把母子俩领回家,给小男孩煮了几块地瓜。
      父亲是耕种的把式,几乎所有的农活都会做。因此,他家每年农田的收成都较好,在当地算是较为富足的人家。在口粮短缺的年代,父亲的勤奋保障了一家老小基本的生活。

      耳濡目染这样的家风,关长岫善于学习、工作勤奋。1963年,在安徽师大毕业后,他来到莘县教学。当时,教师比较缺少,关长岫便到处“打补丁”,缺什么老师,他都能顶上去,因此教过很多科目,语文、数学、音乐、美术……任劳任怨。

      大学里学的外语是俄语。后来,学校不开设俄语课了,他1970年开始自学英语。两年后,他就开始教高中英语,教学成绩突出。
      1977年,关长岫被调到聊城三中从事教学工作。因为教学成绩突出,1981年起,他连着带了7年高三毕业班的英语。
      1988年,他又以高级教师的身份,主动请缨,到初中教实验班。这两个实验班的英语课程是全英语教学,教学难度很大。
      坚忍、刻苦、热心,这是家风留给关长岫的印记。

    安***

  •   &家庭的生活方式教育环境家庭的道德规范以及为人处世构成了家风

     &家风小故事整理,仅供参考:

      一群孩子去偷邻居的苹果,事后邻居发现苹果被盗,只是怀疑,没有证据显示是哪些孩子干的,几个孩子的家长或知道或懒得知道自己的孩子偷苹果的事,唯有一个孩子的家长认为“事情严重”。

      带着孩子上门 “负荆请罪” ,主动提出赔偿,苹果园主人看在家长“知礼懂事”的情况下,原谅了小孩子的“无知”,没有要求赔偿,认为知错能改就行,孩子想吃苹果也正常,如果事先“打个招呼”,送点苹果也未尝不可,偷是不可取的。

      后来,这个孩子被一同参与偷苹果的孩子奚落为“叛徒”, 各自“渐行渐远”。这个孩子参加工作后经常回忆起此事,深深感激自己的父母家风严格,要不然自己的境况不知道会怎么样,当年参与偷苹果的孩子中,就有两个“出了问题”。

      还有一个故事,两位母亲争论:孩子的性格是内向好还是张扬好?谁也说服不了谁,一位母亲认为孩子内向了,进入社会要吃大亏,另外一位母亲认为孩子太张扬,进入社会容易犯大错,在不同的指导思想下,社会交往能力相对弱一些的“内向孩子”,吃了什么好大的亏倒没有听说。

      “张扬孩子”社交能力确实强,其父母又担心起来,原因是孩子过生日就把同学约到了KTV,学着成人一样喝酒抽烟跳舞“疯狂”庆祝,没有想到这是其父母“言传身教”的结果,其父母进入娱乐场所从来不让孩子回避,而是有意带着孩子以加强社交能力的“锻炼”,孩子的“过度成熟”怪谁呢?对于一个“不争气”的孩子,在哀其不幸、怒其不争的时候,我们有没有反思其家风对他的深刻影响?
      不难看出,家风事关人的成长甚至人的一生,家风“无节操”“无底线”,后果很严重;当然,人品好、有作为的人,其身上也少不了良好家风刻下的痕迹。

       &《家风》是由孙文学导演,杨正民、王庆祥、马桂梅、王馥荔 主演的电视剧,于2003年于中国大陆首播。

    拆***