狮子林书条石具有很高的书法艺术价值,它的名称为?

好评回答
    听雨楼藏帖

    作者:吴昌硕书。
        简析:狮子林“听雨楼藏帖”有70余方。“听雨楼藏帖”是历代名帖之一,共四卷:卷一是褚遂良、颜真卿和蔡襄;卷二是苏轼、苏辙;卷三是黄庭坚;卷四是米芾、赵孟颛。均属于“二王”体系,婉丽清媚,富有逸气。为清乾隆时云南周於礼撰集,金陵穆文、宛陵刘宏智镌刻。摩勒精到不逊于明代。

    读***

其他答案

  •   听雨楼藏帖

    作者:吴昌硕书。
        简析:狮子林“听雨楼藏帖”有70余方。“听雨楼藏帖”是历代名帖之一,共四卷:卷一是褚遂良、颜真卿和蔡襄;卷二是苏轼、苏辙;卷三是黄庭坚;卷四是米芾、赵孟颛。均属于“二王”体系,婉丽清媚,富有逸气。
      为清乾隆时云南周於礼撰集,金陵穆文、宛陵刘宏智镌刻。摩勒精到不逊于明代。 由于园林和寺庙几度分合兴废,狮子林的名人书迹至民初仅存断裂的乾隆御碑。园归贝氏以后,约在1918至1921年期间,在廊壁上增设《听雨楼帖》60余方,不仅起到了丰富园景的作用,也为园中增添了浓重的文化气息。
         《听雨楼帖》为历代丛帖之一,是清嘉庆年间云南的收藏家周立??撰集所藏唐、宋、元各代书法家褚遂良、颜真卿、蔡襄、苏轼、苏辙、黄庭坚、米芾、赵孟頫等人的真迹钩刻入石,共4卷,镌刻者为当时的刻石高手穆文、刘宏智。   《听雨楼帖》从古五松园后廊开始,按书者年代先后顺序,沿长廊大致呈逆时针方向排列,篇首为吴昌硕所题“听雨楼藏帖”五个大字,这是吴昌硕在1921年专为此帖而书写,此时他已78岁高龄,老而弥坚,字字千钧,神采飞扬。
      《帖》中收入唐书法家两人,一为褚遂良书、北周庾信撰写的《枯树赋》,此篇没有真迹传世,刻本也不多,非常珍贵;另一篇为《颜正卿自述访张长史请笔法》,又名《张长史十二意》,作于唐天宝五年(746年),记叙了两位大师传授书艺的经验之谈。为行草,凝炼奇崛,富有篆籀气息,外界也没有该帖的传本。
         宋代四大书家苏、黄、米、蔡的作品在《帖》中占据了很大的比例,苏轼的《九成台铭》浑朴淳厚,充分体现了苏轼书法沉着、苍劲、豪放的特点,《游芙蓉城诗》未见收入各种版本的《苏东坡诗集》,具有重大的研究价值。   米芾的书条石有15块,主要集中在问梅阁后的西廊间,内容有《虹县旧题》、《研山铭》和其他书札、题跋,米芾的书法流畅活泼,结构轻松自如,显示出一种洒脱与直率之气。
         蔡襄的书法以功力深厚著称,廊间的《谢赐御书诗表》为其代表作之一,谨严端庄,淳淡婉美,米芾为其题跋,真本现在日本和北京故宫博物院藏有摹本。立雪堂前有赵孟頫草书《锦画堂记》,其书法、刻工均属上乘。另外,狮子林的书条石中还有苏辙、倪瓒(云林)、范成大、吴宽、黄道周、米友仁等的书札、题跋。
      从数量上来说,虽不及留园和怡园的广博、繁多,但从书艺和刻工上看,各具特色,可以媲美。 参考文献资料: 。

    傻***

  • 狮子林书条石具有很高的书法艺术价值,它的名称为:
    听雨楼藏帖

    赵***

  • 作者:吴昌硕书。
         简析:狮子林“听雨楼藏帖”有70余方。“听雨楼藏帖”是历代名帖之一,共四卷:卷一是褚遂良、颜真卿和蔡襄;卷二是苏轼、苏辙;卷三是黄庭坚;卷四是米芾、赵孟颛。均属于“二王”体系

    暂***

  • 狮子林书条石具有很高的书法艺术价值,它的名称为:
    听雨楼藏帖。

    海***