板栗怎么保存

我的一位朋友告诉把板栗放到冰箱的冷冻室,可以保存半年呢。

我试了,结果五个月后一吃,太难吃了,全成渣了。
我家每年都有很多板栗,家里都要保存等姐姐回来吃,到底有什么有效的办法可以保存,朋友们支个妙招吧。

寻有效方法,忌长篇大论

好评回答
    我一般是把板栗放在沙土里保存,我觉得很实用,不妨你试试。操作很简单,就是在地里挖个坑,撒上点沙子,然后把板栗放进去,用沙子填埋,从秋天一直能藏到春节。希望我的建议能帮你消除烦恼!

    毛***

其他答案

  • 板栗的适宜储藏温度为0-2℃,低于-3℃时会发生冻害,适宜相对湿度为85 -90%,因此,冷藏是目前长期保存板栗的最实用和最好的储藏方法。如在冷库中采用麻袋包装(每袋90公斤),袋内以湿苔藓作填充物,堆高6-8袋,并留出足够的通道,以便通风换气;处理得当,腐烂和失水就少,甚至无发芽现象,并能较好保持品质风味,储藏期最长可达一年。常温下也可采用架藏、沙藏、缸藏等方法,但储期短;一定要尽量降低储场的温度,并保持相对的湿度。此外,采收后储藏前,采用快速预冷、杀虫等预处理措施还可明显提高冷藏和常温下储藏的效果。

    仓***

  •   板栗很好吃,但很难贮藏,因板栗果实在贮藏中有怕干、怕水、怕热、怕冻"四怕"特点,贮藏过程中稍有不慎,就会霉烂变质。现介绍几种民间常用的板栗传统贮藏保鲜方法,供参考。
    1、沙藏法:在阴凉的室内地面上先铺一层稻草,然后铺上约6厘米厚的沙,沙的湿度以手捏成团,松手即散为宜,再在沙上按一层板栗果实一层沙(每层3-6厘米厚)交替堆积。
      如此堆积完后,上面再铺6-8厘米湿沙,最上面用稻草覆盖。要求每隔半个月翻动检查一次,如果沙子干燥可适当喷水。用这种方法贮藏栗实能保鲜4个月左右。 2、锯木屑贮藏法:选用新鲜的含水量约30-35%的锯木屑,按与栗果1:1的比例混合倒入在通风阴凉的室内、事先按栗果数量围成的砖头方框里(框里地面要先倒一层4-5厘米厚的木屑),然后在上面再覆盖约9厘米的木屑。
      贮藏期间要经常检查室内温度、湿度、通风条件及框内栗实状况,如温度过高,湿度过大时,需及时通风,翻查时要及时剔除烂果,防止蔓延。 3、缸坛藏法:将板栗果实放入干燥清洁的小缸或细口坛内(切忌用装过酒的缸或坛),装到八成满时,在缸(坛)口塞入稻草,然后将缸(坛)倒置在木板或干燥地面上。
      此种贮藏法适用于少量栗实,可保鲜到春节。 4、干藏或挂藏法:将板栗果实放入沸水中煮5分钟或将栗实在清水中浸泡2-3天,捞出后晾干,然后装入通风的容器中(篮子、网兜、打孔塑料袋均可),架(挂)空任其风干。此法可以存放较长时间,缺点是贮藏时间过长时,栗实失水多,风味稍逊于鲜栗。
       板栗的营养 食物题解: 板栗又名瑰栗、毛栗、风栗,是我国特产,素有“干果之王”的美誉,在国外它还被称为“人参果”。 食物营养: 据科学家实验证实,栗子的营养丰富。果实中含糖和淀粉高达70。1%,此外,还含有脂肪、钙、磷、铁和多种维生素,特别是维生素C、B和胡萝卜素的含量较一般干果高。
       食物功效: 栗子的药用价值亦颇高。南梁陶弘景说其能“益气,厚肠胃,补肾气”。《本草纲目》则成其可“治肾虚,腰脚无力,以袋盛生栗悬干,每日吃十余颗,次吃猪肾粥助之,久必强健。”祖国医学认为栗子味甘性温,无毒,入脾、胃肾三经,功能补脾健肾、补肾强筋、活血止血,适用于脾胃虚寒引起的慢性腹泻,肾虚所致的腰酸膝软、腰肢不遂,小便频数以及金疮、折伤肿痛等症。
      因而肾虚者不妨多吃栗子。栗子粥既能与粳米一起健运脾胃,增进食欲,又能补肾强筋骨,尤其适合老年人机能退化所致的胃纳不佳、腰膝酸软无力、步履蹒跚者服食。 适用人群: 一般人都可以食用,尤其适合中老年人经常食用。 适用分量: 每次以10颗(约50克)为宜。
       食用禁忌: 脾胃虚弱、消化不良或患有风湿病的人不宜食用。由于栗子生吃难消化,熟食又容易滞气,所以一次不宜多吃,否则易伤脾胃,吃时要细细嚼碎。口感无渣,成为浆液,一点一点咽下去,才能起到效果。

    光***