指出中国古代领先世界的科学技术主要分布在哪些领域?为什么会出现这一现象?

全部答案

  •   1、中国古代居于世界领先地位的科技成就有:
    ①     春秋战国时期的《甘石星经》中的《石氏星表》;
    ②  东汉张衡关于地球是圆形的见解、地动仪;东汉华佗的麻沸散和五禽戏;东汉时期的《九章算术》记载了当时世界上最先进的数学运算方法;
    ③  南朝祖冲之关于圆周率的推算;
    ④  唐代僧一行和梁令瓒共同创制的黄道游仪,并用它发现了恒星位置的变动;
    ⑤  元代郭守敬创制简仪;
    ⑥  明代李时珍著的《本草纲目》是古代药物学最高成就;
    ⑦  中国古代的四大发明。

    2、中国古代科技发展的原因及特点
    原因
    (1)       国家的统一和社会稳定为科技的发展提供了条件。
    (2)       古代劳动人民辛勤劳动促进了封建经济的发展,为科技的发展提供了物质条件。

    (3)       封建教育的发展、思想感念的进步,为科技的发展提供了人才条件。
    (4)       为农本思想服务的天文历法、医学、数学等受到统治者的重视。
    (5)       高度集中的中央集权制度功不可没,科技成就的取得离不开国家的支持。

    (6)       广大科技劳动者积极进取、勤奋钻研的精神。

    蒋***