中国在军事领域有哪些领先技术?

全部答案

  •   中国在世界军事领域领先技术有:
    一是大功率激光技术。据报道由哈尔滨工业大学、中国科学院院士马祖光研制的大功率激光武器已经装备部队,并且形成强大的战斗力,可以用来击毁来犯的导弹,包括太空中的GPS通讯卫星。只要把美国的GPS通讯卫星和预警卫星击毁,美国的所有导航设备就都变成聋子瞎子,所谓的信息战优势就荡然无存。

    二是飞行器小动量变轨技术。中国掌握的尖端技术,已经在"神五"飞船上成功使用。利用这一技术,中国的导弹可以在飞行中随意改变轨道,让对方的拦截导弹扑空。这样,美国的导弹拦截系统-"天网"(NMD-国家防御系统)就形同虚设。
      而且,美国的航空母舰的防空系统,也无法对付装备小动量变轨技术的中国地对舰或者空对舰导弹的攻击。

    三是多弹头重入大气层分导技术。一个洲际导弹,可以带3~5个核弹头,在进入大气层时分导瞄准不同的战略目标。
      中国多次发射一箭双星、一箭三星的大功率火箭,以及卫星回收试验,而且每次都获得成功,说明中国的这项技术已经相当成熟。

    四是导弹核潜艇水下发射技术。也被称为第二次核打击力量,在所有陆基导弹发射系统全部被敌人摧毁的情况下,只要有一艘导弹核潜艇潜伏在水下,就可以实施核报复,12个导弹从水下近距离发射,每个导弹带3~5个核弹头,可以把敌方大部分战略目标摧毁。

    五最新研制成功的热功率为195兆瓦的GW-3型高温气冷堆,比原来的压水堆,热功率增加了一倍多,由于减少了一个换热回路,体积基本不变。可以使最新型的核潜艇航速轻易达到40节以上。

    六是潜艇超静定技术。
      中国在AIP技术上国际领先,在燃料电池技术上处于世界领先地位。潜艇“汉”级核潜艇隐身性能达到了世界上比较先进的水平。汉”级核潜艇是我军目前的主力核潜艇,多次完成重大任务,是国内外广泛关注的“明星”。1994年10月27日,美军“小鹰”号航母在日本九州以西海域450千米处发现水中我一艘“汉”级改型艇。
      “小鹰”号航母在黄海公然挑衅,多次对我艇进行模拟攻击。但这种美军嘲笑的高噪音潜艇竟三次摆脱美海空搜索并收集大量美舰机数据后凯旋而归,事后被授予“水下先锋艇”称号。2004年11月10日,进入日本领海的也是一艘“汉”级艇,该艇多次摆脱日本反潜力量的立体搜索。
      相信随着新技术的不断采用,“汉”级核潜艇的隐身水平会进一步提高。
    在250米水下的“汉”级某艇(并未达到300米的最大潜深)航速超过了原来的25节最高速度,以前在这个速度时驱逐舰测出的噪音高达155分贝,现在仅115分贝都不到。
      速度稳定在33节时,“现代”级驱逐舰已经难以精确地测出其噪音值。反潜直升机的声纳测定其噪音是115分贝,低于美国“洛杉矶”攻击核潜艇的120分贝,达到了俄罗斯最新型的“阿库拉”级核潜艇的水平。为了确定准确的噪音值,该艇曾高速通过预先布置好的水下声纳阵列,核定了这个数据。
      该艇在25节的中速时(其实已经是以前的最高速了)关闭了反应堆,此时在“现代”级驱逐舰和反潜直升机的声纳屏幕上已几乎辨认不出其航迹。当该艇按指令实施了一个机动,关闭主电机并以经济航速电机推进以致速度降到11节时,声纳屏幕上已找不到它的踪迹。此时测定的噪音直逼95分贝,达到与美国最新型“海狼”级攻击核潜艇相近的95分贝的水平,已经接近海洋的背景噪音了。

    利用目前的反潜探测设备都无法测出潜伏在水下的我国超静定潜艇,中国潜艇在日本公海潜伏多日,却没有被发现,直到潜艇浮出水面才大吃一惊,实际上是给日本和美国一个警告,是一种示威。我中国人怕谁啊!。

    王***