地球上的岛屿是如何形成的?

好评回答
      岛屿的形成因有三个①因地壳运动引起陆地下沉或海面上升,部分陆地与大陆分离成岛,如中国的台湾岛。②由海底火山的喷发物质(主要是熔岩)堆积而成或由珊瑚礁构成。前者如夏威夷群岛中的大部分岛屿,后者如中国的西沙、南沙群岛。③由河流、湖泊中的泥沙堆积而成,如中国的崇明岛。
      从成因上讲岛屿可分为大陆岛和海洋岛两类。大陆岛是大陆的“本家”,多呈链状分布在大陆边缘的外围。在地质构造上与附近大陆相连,只是因为地壳变动或海水上升,局部陆地被、水包围而成岛屿。我国的台湾岛就是最典型的大陆岛。海洋岛按成因不一样又可分为火山岛、珊瑚岛和冲积岛。
      由海底火山喷发物堆积而成的岛屿叫火山岛,太平洋中的夏威夷岛是典型的火山岛。塑造珊瑚岛的主力军是珊瑚虫,珊瑚虫遗体堆积而成的海岛叫珊瑚岛。珊瑚岛主要分布在南北纬20°之间的热带浅海地区,以太平洋的浅海比较集中,如澳大利亚东北面的大堡礁。我国南海诸岛中的多数岛屿均为珊瑚岛。
      冲积岛则是由河流或波浪冲积而成的岛屿。长江口的崇明岛是我国最大的冲积岛。

    家***