有谁知道佛山惠景城的空气污染状况吗?

可以详细说明惠景城空气的污染状况,比如交通污染、餐饮污染等

全部答案

  •   佛山科技学院环境资源系专家表示,佛山惠景城指标明显超出周边城市和二氧化硫指标高和电厂及陶瓷企业多有关。现在这些企业很少使用煤炭,多使用重油,重油导致了二氧化硫增多。

    二氧化硫:11站日均值超标

    据介绍,二氧化硫主要由燃烧含硫的矿物燃料产生,排放源包括发电厂、燃料燃烧装置、车辆和船舶等。
      其间(指2005年12月至2006年6月)各子站二氧化硫平均值介于0。013毫克/立方米至0。13毫克/立方米之间。统计显示,珠三角西北面至珠江口带二氧化硫平均值普遍较其它地方高。有11个子站曾录得二氧化硫的平均值超出国家日均标准0。15毫克/立方米;有3个子站曾录得最大时均值超出国家时均标准(0。
      5毫克/立方米),佛山惠景城最高时均值曾达0。981毫克/立方米,其它两个为顺德党校和珠海唐家监测点。

    二氧化氮:麓湖仅次于佛山

    二氧化氮主要由燃烧过程中排放的一氧化氮氧化而成,来源包括发电厂、车辆和工业燃烧装置等,除了对公众的呼吸系统功能造成影响外,还会在空气中氧化为硝酸盐粒子,对整个区域的可吸入颗粒物水平、酸雨能见度均有重要影响。
      其间各子站二氧化氮平均值介于0。014毫克/立方米至0。084毫克/立方米之间。有11个子站曾录得二氧化硫的平均值超出国家日均标准0。12毫克/立方米;有8个子站曾录得最大时均值超出国家时均标准(0。24毫克/立方米),佛山惠景城最高,其次为广州麓湖公园、深圳荔园。

    臭氧:郊区浓过市区

    臭氧是由氧气、氮氧化物及挥发性有机化合物在阳光作用下发生光化学反应形成。它能刺激眼睛、鼻和咽喉,可令呼吸系统疾病患者病情恶化。
      虽然臭氧的前驱物主要来自城市污染源,但由于这些前驱物可随风输送到其源头的下风地方,因而往往出现城市下风的郊区录得臭氧浓度高于市区的现象。其间录得平均值最高的地方都是郊区,包括广州天湖、香港塔门和惠州金果湾。有13个子站曾录得最大时均值超过国家时均标准(0。
      2毫克/立方米),前三位分别为广州南沙万顷沙、中山紫马岭公园、惠州金果湾。

    可吸入颗粒物:顺德党校最高

    大气中的可吸入颗粒物(或称可吸入悬浮粒子,RSP)来源很广,主要包括发电厂、车辆、水泥、陶瓷工业、扬尘等,也有部分由大气中的气态污染物经氧化或光化学反应形成。
      它能深入肺部,对呼吸系统造成影响,此外,其中的微细粒子对能见度影响很大。其间,各子站的总平均值介于0。04毫克/立方米至0。154毫克/立方米之间。珠三角中部至北部录得的平均值普遍高于南面沿海一带,除了唐家及塔门子站外,其它监测站都曾录得最大日均值超过国家日均标准(0。
      15毫克/立方米),前三位分别为佛山顺德党校、广州南沙万顷沙和佛山惠景城。

    吟***