人民币汇率如何影响我国经济的?汇率是如何制定的?

好评回答

        第一阶段是国民经济恢复时期(1949-1952年底),这一阶段,人民币汇率的制定基本上与物价挂钩。
        第二阶段是进入社会主义建设时期至1967年底,这一阶段的显著特点是汇价与计划固定价格和计划价格管理体制的要求相一致。人民币汇率与物价逐渐脱钩。
       第三阶段是人民币对外计价结算到西方货币实行浮动时期(1968-1978年底)。为了避免汇率风险,人民币实行对外计价结算,并确定权重,根据这些货币在国际市场上的升降幅度,加权计算出人民币汇率。 经济转轨阶段 第一阶段是人民币内部结算价与官方汇率双重汇率并存(1981-1984年底)时期。
      1979年8月,国务院决定改革我国现行的人民币汇率体制,除了继续保留对外公布的牌价适用于非贸易结算外,还决定制定适用于外贸的内部结算价。 第二阶段是取消内部结算价,进入官方汇率与外汇调剂市场汇率并存时期(1985-1993年底)。
      在这期间,让市场汇率随着市场外汇供求状况浮动,为官方汇率的调整方向提供重要的参考依据。 社会主义市场经济时期 1994年1月1日,人民币官方汇率与外汇调剂市场汇率并轨,实行银行结售汇,建立统一的银行间外汇市场,实行以市场供求为基础的单一汇率,被称为"有管理的浮动汇率制"。
       来源:新华网 。

    爱***