人民币汇率持续升高对人民有什么影响?

     现在随着人民币汇率持续升高,这样对我们日常生活有什么影响,对于中国的国情有什么影响呢?

好评回答
      这是我对人民币升值的一贯看法,今天再次拿出来只是想和楼主探讨。
    有人会说人民币升值了钱值钱了,老百姓出国旅游、买原装的进口汽车手表便宜了,大企业到国外吞并企业成本降低了。。。。。。但这老百姓、大企业在中国12亿百姓和广大企业中能占多少比例呢?我看按目前中国的经济实力尤其是还有几千万人没有脱贫的情况下人民币贬值比升值好!人民币升值对于指着工资过活的老百姓来说可谓痛苦多多!其一是不利于中国生产的产品出口,尤其是象玉米这样的大宗农产品,由于品质的原因出口靠的就是低廉的价格,一旦失去价格上的优势,销量肯定是受影响的。
      农民兄弟日子不好过,城里人也同样,那些招商引资来的外国企业到中国来办厂,是来挣钱的,图的就是价廉的劳动力成本,一旦人民币升值的幅度威胁到外国企业的利益,比如说由于换汇成本问题,在中国生产的产品(包括国内企业)在国际市场上价格贵了,肯定影响到占有率,这样他们势必就会撤资,去其它国家寻找更廉价的劳动力?外国老板的撤资对于那些占用了大片农田的开发区的打击就不必提了,但国内的企业势必又会减员增效?这样的话那些被剪下的人怎么办?都让他们上街去摆摊做买卖?其二 以前买一个烧饼五毛钱不会因为人民币升值而变为四毛八,相反我还觉得它对内还再贬值,看看现在的二手房多少钱一平米?一个靠低廉的劳动力成本给外国人打工、靠出口廉价商品来换取外汇的国家是经受不起汇率大幅波动的。
       要说现在人民币升值会对我们的国民经济有哪些深远影响?我没这个水平,但我知道美国人不傻,这样下大力气逼人民币升值肯定是为了自身利益,而绝不是先富带后富!想一想1985年美、英、法、前联邦德国在纽约广场饭店(Plaza Hotel)举行会议,逼迫日本签下了著名的《广场协议》,这个问题迎刃而解——签字之前美元兑日元在1美元兑250日元上下波动,协议签订后,在不到3个月的时间里,快速下跌到200日元附近,跌幅20%。
      到1987年最低到达1美元兑120日元,在不到三年的时间里,美元兑日元贬值达50%,也就是说,日元兑美元升值一倍。日本人当时也以为自己一夜之间成为了富翁,但事实却是日本的经济所遭受的打击用了20年也没有缓过劲来! 汇率波动的效果有时候是立竿见影的,前些天电视上说美元对欧元英镑等主要货币贬值的很厉害,这就吸引了大批欧元区和英国的游客到美国去购物、观光,对于购物来讲刨去吃用等开销买回去的东西也比在本国买便宜。
      。。。。。 。

    想***

其他答案

  • 现在随着人民币汇率持续升高,这样对我们日常生活有什么影响,对于中国的国情有什么影响呢?
    答:人民币汇率持续升高,进口物品、原材料等价格降低,人民的生活水平肯定有所提高;但不利于出口产品。

    王***

  • 对于普通人来讲可能影响并不明显,但如果出国旅游或者上学就会发现费用要便宜了。但对出口企业来讲,出口产品的价格会被迫上升,会影响利润。

    杨***