家里养的花生了一种叫“粉虱”的虫,请问怎样才能杀除?

好评回答
      粉虱用口针插入花卉组织内,吸吮汁液,使叶片萎黄、脱落,甚至导致整株枯死。它是为害较大的害虫。
      白粉虱俗称小白蛾,成虫体长1?·5毫米,白色,全身布满白色蜡粉。幼虫体长约0。5毫米,扁平椭圆形,淡黄绿色,以成虫、幼虫群聚在寄主上部幼嫩叶背吸食汁液,使叶片褪绿、卷曲和干枯,并大量排泄蜜露,污染茎叶及花果,诱发煤污病发生。
      据北京地区调查,白粉虱在温室内一年可繁殖9?0代。它能为害16科200多种植物。   黑刺粉虱成虫体长约1毫米,橙黄色,覆有薄的白粉,前翅褐紫色,上有7个白色斑纹。幼虫扁平球形,初淡黄色后转黑色。主要分布在浙江、湖南、福建、四川等地。被害花卉有月季、茶花、桂花、兰花、批把等多种。
         柑桔粉虱成虫体长约1毫米,淡黄色,全体覆以白色粉状物。幼虫体扁平椭圆形,谈黄色。我国大部分产茶省(区)均有分布。被害花卉有茶花、柑桔、栀子、常春藤、牡丹、石榴、素馨等多种。   此外,还有桔黑粉虱,可为害无花果、金桔、桅子、夜丁香等花卉。
       防治措施如下:   药剂熏蒸温室、花房或塑料大棚内,每立方米用1毫升80%敌敌畏乳剂熏蒸,熏蒸期间须关闭门窗一夜,此法对防治成虫、幼虫有良好效果,但不能杀卵及“蛹”。要彻底消灭粉虱,每隔5?天需再熏一次,连续熏3次,即可达到此目的。   药剂喷洒2。
      5%澳氰菊酯、10%二氯苯醚菊酯或20%速灭杀丁2000倍液(以上三种药任选其中一种即可),对各种虫态均有良好的防治效果。   盆栽花卉可试用中性洗衣粉100倍液喷雾,每隔5?天喷一次,连续喷3?次,或用3%映喃丹微粒剂,每株约施土下0。5克左右,用水浇灌,约10天后即可生效,残效期长达1。
      5个月左右。   人工诱杀利用白粉虱成虫对黄色有强烈趋性的习性,可在花卉植株旁边插一黄色塑料板,上涂粘油,然后振动枝条,使其飞到板上粘住,捕杀之。 有条件地方可引进和释放天敌,进行生物防治。如利用丽蚜小蜂、中华草蛉等防治白粉虱;利用刺粉虱黑蜂、斯氏寡节小蜂、黄色跳小蜂等防治黑刺粉虱,均能有效地控制其为害。

    A***

其他答案

  • 加强通风
    用熏蒸的方法
    或者喷洒内吸性杀虫剂
    具体如何实施不在多说

    一***

  • 常见种类:有白粉虱和黑刺粉虱2种。
    防治方法:(1)利用白粉虱对黄色有强烈的趋性,可在花卉植株旁边悬挂或插上涂以粘油的黄色木板或塑料板,振动花卉枝条,使白粉虱成虫飞舞,趋向和粘到黄色板上,起到诱杀作用。(2)喷洒80%敌敌畏乳油1000倍液;或2.5%溴氰菊脂乳油2000倍液;或10%二氯苯醚菊酯2000倍液;或25%扑虱灵可湿性粉剂6000倍;或40%乐果划氧化乐果1000倍液。应该指出,在低龄若虫始盛至高峰期用扑虱灵喷雾,药效期较长。由于虫体在叶片背面,喷药时必须注意周到、细致,否则效果很差。(3)刺粉虱黑蜂、斯氏寡节小蜂和黄色跳小蜂都是产卵于黑刺粉虱1—2龄幼虫体内,至寄主蛹期羽化出蜂,是黑刺粉虱的有效天敌。有条件的地方,可人为引移释放。

    没***