郑和下西洋与哥伦布航海

郑和下西洋途经的主要地区和最远到达地区
哥伦布航海途经的主要地区与最远到达地区

千万不要把一大堆资料复制过来,要针对问题答,要精练一点的语言

全部答案

  •   情况:
    时间 人数 船数 船只大小 吨位 到达范围 经费来源 航海目的
    中国 郑和下西洋 1405~1433年 2。7~2。8万人 大中型巨型宝船60只,共260多艘 长151。8米、宽61。
      6米 1500吨位 亚非30多个国家和地区 国库支付 宣扬国威
    新航路 哥伦布远航 1492~1504年 90~150人 3~17艘 长24。5米,宽6米 100~200吨位 美洲、印度范围最广 股份公司和私人集资为主、王室赞助少,经费充足 探险寻找新土地、黄金和香料,不计经济效益
    达•伽马远航 1497~1498年 150人 4艘(一说3艘) 50~70吨位
    e) 比较:
    (1)西欧人开辟新航路的动因是经济利益,是在商品经济发展和资本主义萌芽刺激下对黄金的狂热追求,是以侵占殖民地、掠夺财富、进行资本原始积累为主要形式;新航路的开辟促进了欧洲资本主义的成长和资本主义时代的到来。
      所以说新航路的开辟产生了历史发展的一个新阶段。
    (2)①我国郑和下西洋主要是为宣扬国威,充当中外交往的友好使者,因为不计经济效益故缺乏强劲的驱动力(商品经济发展极不充分);②从政治方面看:腐朽的封建专制制度起了严重的阻碍作用(重农抑商、闭关政策等)。

    黄***