"古之君王"费尽周折遣人以五百金购得已死的千里马的故事,表达了什么主题

全部答案

  •   传说古代有一个非常喜爱骏马的国君,为了得到一匹胯下良骑,曾许诺以一千金的代价买一匹千里马。普天之下,可以拉车套犁、载人驮物的骡、马、驴、牛多的是,而千里马则十分罕见。派去买马的人走镇串乡,像大海里捞针一样,三年的时间过去了,连个千里马的影子也没有见到。
        一个大臣看到国君因得不到朝思暮想的千里马而怏怏不乐,便自告奋勇地对国君说:“您把买马的任务交给我吧!只须您耐心等待一段时间,届时定会如愿以偿。”国君见他态度诚恳、语气坚定、仿佛有取胜的秘诀,因此答应了他的请求。  于是大臣马上向天下百姓发出悬赏令。
      只要提供千里马的消息的,赏五百金!直接贡献千里马的,赏金千两!天下的老百姓听说这个消息后,全城沸腾了。许多百姓放下手中的农活,到处去打听千里马的消息。  几天之后,就有人消息说找到了千里马。那个大臣急忙赶过去查看,看到的却是一匹枯瘦如材的一匹病马。
      原来这个千里马的主人根本不知道这是一匹宝马,而把它当做普通的马来挑驼沉重的货物,又不给它精细的喂养。长期如此,千里马逐渐失去了以往的光芒,加上过度的劳累,等大臣赶到时已经是奄奄一息了。大臣感到十分的可惜,但是仍然按照悬赏令所说的那样,给提供消息的那个百姓五百金。
      同时大张旗鼓的把这个病入膏肓的千里马运回皇宫!  国王听说已经找到了千里马,欣喜若狂!急忙让所有的大臣在城门后迎接,一睹千里马的风采。可是等国王看到的是一匹病入膏肓的病马时,大发雷霆,当面训词大臣,是何居心,为什么花了500金买一匹病马来搪塞我。
        大臣不慌不忙,慢慢把缘由和国王说明。大臣说;虽然国王您损失了五百金买了一匹病马,但是能证明您是真的喜欢千里马,连一匹生病的千里马都愿花500金。何况真正的千里马呢?足以昭示国君买千里马的诚意和决心。同时也告诉全城老百姓,您是重情意,守信用的。
      我相信这一消息传扬开去,即使有千里马藏匿于深山密林、海角天涯,养马人听到了君王是真心买马,必定会主动牵马纷至沓来。  果然不出大臣所料。此后不到一年的时间,接连有好几个人领着千里马来见国君。国君也得到了梦寐以求的千里马。  这则寓言通过大臣悬赏千金求马,而花了五百金的买一匹病马故事,而使国君达成心愿。
      找到了他日思夜想的千里马故事!其实这则寓言可以启发我们企业,人才就好比是千里马!现在企业经常说人才难寻,其实只要企业认定你所需人才的价值,自然会有“千里马”被你寻到。

    燕***

  •   【汉语文字】千金市骨
    【汉语拼音】qiān jīn shì gǔ
    【成语意思】花费千金买千里马的骨头,比喻罗致人才的迫切。
    【成语性质】褒义词
    【成语用法】偏正式;作宾语。

    【近义词】 千金买骨、燕昭市骨、死骨千金
    【反义词】 追本求源、追根寻源
    【典故】千金求马
    传说古代有一个非常喜爱骏马的国君,为了得到一匹胯下良骑,曾许诺以一千金的代价买一匹千里马。
      普天之下,可以拉车套犁、载人驮物的骡、马、驴、牛多的是,而千里马则十分罕见。派去买马的人走镇串乡,像大海里捞针一样,三年的时间过去了,连个千里马的影子也没有见到。  一个大臣看到国君因得不到朝思暮想的千里马而怏怏不乐,便自告奋勇地对国君说:“您把买马的任务交给我吧!只须您耐心等待一段时间,届时定会如愿以偿。
      ”国君见他态度诚恳、语气坚定、仿佛有取胜的秘诀,因此答应了他的请求。  于是大臣马上向天下百姓发出悬赏令。只要提供千里马的消息的,赏五百金!直接贡献千里马的,赏金千两!天下的老百姓听说这个消息后,全城沸腾了。许多百姓放下手中的农活,到处去打听千里马的消息。
        几天之后,就有人消息说找到了千里马。那个大臣急忙赶过去查看,看到的却是一匹枯瘦如材的一匹病马。原来这个千里马的主人根本不知道这是一匹宝马,而把它当做普通的马来挑驼沉重的货物,又不给它精细的喂养。长期如此,千里马逐渐失去了以往的光芒,加上过度的劳累,等大臣赶到时已经是奄奄一息了。
      大臣感到十分的可惜,但是仍然按照悬赏令所说的那样,给提供消息的那个百姓五百金。同时大张旗鼓的把这个病入膏肓的千里马运回皇宫!  国王听说已经找到了千里马,欣喜若狂!急忙让所有的大臣在城门后迎接,一睹千里马的风采。可是等国王看到的是一匹病入膏肓的病马时,大发雷霆,当面训词大臣,是何居心,为什么花了500金买一匹病马来搪塞我。
        大臣不慌不忙,慢慢把缘由和国王说明。大臣说;虽然国王您损失了五百金买了一匹病马,但是能证明您是真的喜欢千里马,连一匹生病的千里马都愿花500金。何况真正的千里马呢?足以昭示国君买千里马的诚意和决心。同时也告诉全城老百姓,您是重情意,守信用的。
      我相信这一消息传扬开去,即使有千里马藏匿于深山密林、海角天涯,养马人听到了君王是真心买马,必定会主动牵马纷至沓来。  果然不出大臣所料。此后不到一年的时间,接连有好几个人领着千里马来见国君。国君也得到了梦寐以求的千里马。  这则寓言通过大臣悬赏千金求马,而花了五百金的买一匹病马故事,而使国君达成心愿。
      找到了他日思夜想的千里马故事!其实这则寓言可以启发我们企业,人才就好比是千里马!现在企业经常说人才难寻,其实只要企业认定你所需人才的价值,自然会有“千里马”被你寻到。

    李***