一道地理填空题。

哈萨克斯坦是世界最大的______。

好评回答
      国名:哈萨克斯坦共和国(The Republic of Kazakhstan)
    面积:272万平方公里
    人口:1500万
    首都:阿斯塔纳(Astana)
    货币:坚戈(Tenge) 1美元=130坚戈
    【简史】
    公元前3世纪至公元前1世纪哈萨克境内出现阶级社会。
       6世纪起建立了封建国家,后建立喀喇汗王朝,12~13世纪先后为契丹人、蒙古人所征服。15世纪末成立哈萨克汗国,分为大、中、小三帐(三玉兹)。18世纪30~40年代小帐和中帐并入俄罗斯帝国,至19世纪60年代哈被沙俄统治。 1917年11月至1918年2月建立苏维埃政权。
      1925年4月19日成立哈萨克苏维埃社会主义自治共和国,隶属俄罗斯联邦。1936年12月5日成为苏联加盟共和国之一。1990年10月25日共和国通过"主权宣言"。 1991年12月16日哈萨克斯坦共和国宣布独立,同年12月21日哈以创始国身份加入独联体。
       哈实行总统、议会、法院三权分立政体。现任总统努尔苏丹•阿比什维奇•纳扎尔巴耶夫,1991年12月当选,在1999年1月10日举行的哈总统大选中再次获胜,任期7年。议会是立法机构,分为参议院(上院)和马日利斯(下院)。
      实行多党制,现任总理托卡耶夫。 【地理位置及自然资源】 哈萨克斯坦共和国位于中亚中部,北起乌拉尔,西至里海,南至天山山脉,东南至阿尔泰山山脉并与中国接壤,东西长2925公里。面积272万平方公里,人口1495万,是世界上最大的内陆国。
      哈萨克斯坦的新首都为阿斯塔纳市,人口32万,1997年12月成为哈首都,是哈萨克斯但的政治中心,各项基础设施正在开发建设中。原首都阿拉木图市为哈最大城市,人口113万,是哈经济、金融、文化、教育和科研中心,被称为南都。 哈自然资源十分丰富,矿物种类多且储量大,已探明的矿藏有90多种,尤以钨、铜、铅、锌、铬、白银、煤、铁、石油、天然气、铝矾土、磷灰石最为丰富。
      其中钨的储量居世界第一,铬和磷矿石居世界第二。铜、铜、锌、钼的储量占亚洲第一位,因而享有“能源和原材料基地”之誉。煤的地质储量为540亿吨。石油储量约100亿吨(里海尤为丰富),远景储量130亿吨。天然气储量为11,700万亿立方米,锰4亿吨。
      森林和营造林2,170万公顷。共有8。5万条河流和水体,平均年径流量达1,380亿立方米,地表水资源30亿立方米。冰川多达1,500条,面积2,070平方公里,湖泊和水库7,600多个。 【居民风俗习惯】 哈萨克人的传统食物是肉和奶,手抓羊肉是哈族人最喜欢的菜肴。
      一年四季爱喝掺有牛奶、奶油的浓茶。 【主要节假日】 哈萨克的节假日主要有1月1~2日、3月8日、5月1日、10月6日。 【出访须知】 哈属温带大陆性气候,干旱少雨。官方语言为哈萨克语,俄语为通用语言。大部分居民信奉伊斯兰教,属逊尼派。

    哎***

其他答案

  • 是世界上最大的内陆国,首都阿兹塔那

    已***

  • 世界最大的内陆国

    一***

  • 哈萨克斯坦是世界上面积最大的内陆国
    哈萨克斯坦的矿产资源非常丰富,己探明的矿藏有90多种。钨的储量占世界第一位
    哈萨克斯坦是世界最大的核试验基地

    李***