数码相机手动操作:自动还是手动哪个好的?

数码相机手动和自动有什么区别吗?具体的区别?哪个比较好?

好评回答
      以照相机为例:
    手动:
    是指较有经验的操作者根据自己的画面(也就是创意)的需要,自己设定光圈的大小,如要求画面景深小比如特写,就用大光圈;光圈决定了后再根据天气情况和拍摄对象(是否动感)决定快门速度(如果是胶片相机还得考虑胶卷的感光度);数码相机还有手动白平衡,这些选择正确才能使彩色还原真实。
      初学者比较难掌握。 半自动: 根据你创意的需要,自己先决定用多大光圈或多快的速度,余下的设定就由机器自动功能决定完成。也就是平常所谓的光圈优先或速度优先。它用于掌握曝光量不太准或特殊构图的时候使用,比较省事。 全自动:  你什么都可以不管,只拿着相机瞄准目标按动快门完事(这当然也有一些要求,比如先只能半按快门,让相机自动测光、测距等设定完成后才能全部按下快门,不过这个过程在环境好的时候时间是很短的),这种拍摄方法很难按自己的特定需要构图,它的唯一优点就是对于初学者成功率较高,如果是用胶片摄影,报废的少。
       照相机是这样简单解释,摄像机基本道理也是一样。 因此,如果你不是单纯的照相只作为简单的纪念,那么哪怕是初学者买相机你也得买一个手动功能较为齐全的照相机或摄像机。

    a***

其他答案

  • 应该是兼而有之比较好。一般的dc都有这些功能。除非老款机子没有。

    n***

  • 自动适合不懂专业知识

    p***

  • 自动省事啊 但我喜欢手动的 很有感觉

    你***

  • 其1:虽然手动功能不能跟专业级相提并论,但对于入门初学者是再实用不过了。没有手动,一切就是按一下快门,这样照相有意思吗?!
    其2:手动可以实现个人主观创意,使拍摄更有乐趣!~

    f***

  • 1,"自动”    意味你只需要按快门
    2,“半自动”部分调节有相机自动完成,部分由你自己设定
    3,“手动”  你需要告诉相机,快门的时间,焦距,光圈,iso,清晰度,色度,   等等。

    j***

  • 数码相机出现焦距问题,如何解决?

    无***

  • 如果是专业人士应该是手动的好
    如果一般家用 选个自动的就好
    免的还要特意去学怎么照 很麻烦

    亖***

  • 手动的比较专业,自动的方便。如果你是新手,建议用自动的。

    指***

  • 自动更专业?新手建议有手动?反了吧?
    手动情况下,可以有更大的创意。像楼上讲到的,大光圈下,背景虚化,适合拍人像。同样小光圈下,尤其是在夜晚,可以将灯光拍出星芒的效果。这是光学的自身特点。
    在高速快门下,可以显出动感来。在慢速快门下,可以将水流的帛锦的感觉拍出来。
    这些是自动模式不会轻易做到的。
    当然自动模式最大的好处是简单,这样拍摄速度就很快。对于抢拍抓拍非常方便。正常使用相机时,还是自动模式用的多些。

    那***

  • 同样的是数码相机,手动和自动的虽然有些功能上相似,但相差也很大!自动的只要拿着按一下快门就可以了,具体的焦距和光线它可以自动调节;手动的焦距和光线要靠自己来调整了!
    其实说不上哪种更好一点,主要是看买家自己.如果你是摄影爱好着,那肯定是要选择手动的了,如果刚接触摄影,那还是选择自动的比较方便!

    孤***

  • 机器就是机器,相机自动时,对阳光、距离的判定,ISO、曝光度测定难免有误差。
    所以对于对照相技术比较了解的人,一般都用手动,以照出效果更好的图片
    当然只要相机好,自动模式一样能拍出很好的图片,自动模式更适合初学者,和普通一般用户。

  • 数码相机不用胶卷。

    映***

  • 自动的更专业一点,不过新手建议用手动的!

    浩***