土石方安全开挖有什么要求?

全部答案

  •   土石方安全开挖有下列要求:(1)人工开挖作业过程中,作业人员相互间必须保持足够的安全距离。前后作业时, 两人间距应不小于3m;左右作业时,两人间距应不小于2m;不得对头挖土;挖土面积较大 时,每人工作面不应小于6m。(2)挖土应由上而下,分层分段按顺序进行,严禁先挖坡脚或逆坡挖土,且严禁采用 挖空底脚让上部土方自行坍塌的操作方法挖土。
      (3)挖土方不得在危岩、孤石的下边或贴近未加固的危险建筑物的下面进行。(4)基坑开挖应严格按要求放坡,若设计无要求时,可按相关规范的规定放坡。开挖基坑时应密切注意土壁的变动情况,如发现有裂纹或部分坍塌现象时,应及时进行 支撑或放坡,并注意支撑的稳固和土壁的变化。
      当采取不放坡开挖时,应设置临时支护,各 种支护应根据土质及基坑深度经计算确定。(5)机械挖土时,如多台阶同时开挖,应验算边坡稳定性,挖土机离边坡应有一定的 安全距离,以防坍方,造成翻机事故。(6)在有支撑的基坑中使用机械挖土时,应注意防止碰坏支撑。
      在坑槽边使用机械挖 土时,应计算支撑强度,必要时应加强支撑。(7)机械在边坡、沟坎近旁及坡地上作业时,应严格遵守安全技术操作规程,以防机 械倾翻。(8)人机配合作业时,必须交替、协调作业,严禁在机械作业范围内人机同时作业。(9)土石方开挖及地下工程要尽量避开雨期施工。
      当地下水位较髙、开挖土石方较深 时,应尽量在枯水期施工。施工中遇有危及施工安全的险情时,应立即停止作业,并将人机撤至安全地点, 待险情排除后方可继续施工。

    h***