地球是太阳系中一颗普通的行星。但太阳系中只有地球上有生命存在,你知道为什么吗?

全部答案

  •   太阳是我们拥有的一颗恒星,它的光辉对地球上生命的重要性是不可比及的,阳光在地球表面已经掠过了40多亿年,今天的生态就是纯粹阳光的塑造,这种塑造使得地球拥有了一个长达40亿年的生命链,这个链条其实就是固体的阳光,因为生命的本质就是把光能变成物质的新陈代谢。

    太阳这颗价值非凡的发光体非常巨大,质量相当于33万个地球,直径相当于110个地球,表面是6000度的高温,经过一亿五千万公里空间的传输,地球只得到它的光辉的5亿分之一,但这已经足够了。这么大的能量,太阳是靠什么产生的呢?答案是它内部的原子核发生核聚变而产生的核能。
      核能能达到普通化学能量的2000万倍,是宇宙中最高效的能量,在一节只能烧几分钟的树枝中所蕴藏的核能,足以把一盏100瓦的灯泡点亮100万年。人类非常羡慕这种能源,但是目前只能破坏性地使用,这就是氢弹,一朵这样的核聚变云能轻易地抹平一座几百万人的城市,也许宇宙中所有的智能文明都要经历这样的考验:道德水平是否可以达到安全地使用宇宙中最强大的能源的程度。
      人类应该尝试把核能的破坏性变成建设性,让这种巨大的能量为人类的进一步发展服务,而不是“毁灭”。
    正是由于太阳的能量太的巨大,它才在施以我们恩惠的同时带给我们一些负效应,甚至可以说,太阳有可能会成为扼杀生命的凶手。它对生命的威胁,不仅在于它的光和射线,它本身还是一个高温的等离子旋转体,它会产生极强的磁场,太阳附近的行星都在这个磁场的笼罩之下,这个磁场将会把一些带电的粒子像风暴般甩出来,形成太阳风。
      由于它们能量极高,将会穿透大气层杀戮生命。而这恰恰又是太阳系中只有地球上才有生命的原因。
    地球上的得天独厚的条件使生命能够在这个星球上繁衍,而且我们运气很好,地球有一颗卫星---月亮。它的质量只有地球的八十分之一,但它的引力足以成为一个给地球这个转轮安置的无形刹车,不断给地球的自转减速。
      在以往的40多亿年里,月球至少使地球自转速度减慢了一半,而月球也随着地球的转速减慢放松了对它的束缚,逐渐地离地球远去,远到当人类出现之后。从地球上看它的表面直径和太阳的表面直径正好吻合,这给人类观测太阳的活动规律,带来极大的方便。由月球造成的海洋潮汐每时每刻都抚摸着陆地,正是这个把小贝壳推动的力量,亿万年来,亿万次的摩擦,终于使地球的转速逐渐地减慢成24个小时。
      月亮留给我们足够做美梦的温馨长夜,它赠给人类的最珍贵的礼物是地球有史以来最稳定的地壳。
    这样,地球上出现了生命的痕迹,再经过很长时间的发展、进化,出现了我们人类。人类的出现,可以说是最终实现了宇宙由物质向精神的飞越。由大爆炸推动的4种力的相互作用,导致了我们幸运地成为宇宙物质运动的最大受益者,拥有这样一个组合得非常完美的体态。
      人类的最终诞生,是我们星球上最重要的一件事。也许,这也是宇宙中最重要的一件事情。人类进化证明了40亿年的生命史为人类的出现,作了全部生理上的准备,而这一进程的最后冲刺是在大约开始于500万年前。这时,有一些灵长类放弃了动物的本能而以智能的方式去求生存。
      这当中,许多尝试都遭到惨败,那些介乎于人和灵长类之间过渡状态的生物灭绝了很多,但是,我们的祖先仍旧义无反顾地踏着失败者的尸骨前进。它们坚持用工具代替生理器官来使自己生活得更好,而工具的使用使它们的口腔逐渐精致,并最终进化出了语言,显示了一个可以相互说话的动物在这颗星球上一定是最终的成功者。

    人类已经生活在一个快速节奏的现代文明之中,智能生命比以往任何时刻都展示出更优秀的生存风采,正是这种不断趋于完善的智能文明的社会结构,使人类赢得了整个星球,并且正进入对地球以外空间的开发时代。依照相对论的观点,电子以接近光速在围绕原子核运动,而决定时间刻度的是电子围绕的速率。
      其实不管是蠕动的蚂蚁还是飞驰的汽车,它们原子核运动的速度相对于电子运动都可以忽略,对电子围绕原子核的运动没有任何影响。但是当原子核接近光速时,电子会逐渐达到它的速度极限而越转越慢,这就意味着电子的振荡变慢。生命是由电子控制的,因此生命过程将被延缓,时间自然变慢。
      这就意味着人类可以通过提高速度使生命的进程变慢,如果我们能把一万年当作一天来过的话,宇宙旅行当然不在话下。人类长寿的秘诀,居然存在于速度之中。
    宇宙,一个伟大物质演化的史诗,它一个没有知觉的物质系统,创造了一个不可思议的能够理解它的生物。
      从人类用笨拙的手在岩壁上用简单的图形记录自己的生活,到创造辉煌的史前文明,最后穿越宗教的黑暗,迎来科学的曙光,只用了几万年。今天,人类更加强大,这种强大连人类自己都为之振奋。的确,宇宙已经把物质智能交给了我们,但是精神的道德准则却要靠我们自己来建设,否则,文明的级别越高,毁灭的概率也就越大。
      我们相信,一个还拥有40亿年太阳光辉的智能生命,将不会辜负如此厚爱我们的宇宙。

    屋***