互换交易有哪些功能?互换的基本原则是什么?

全部答案

  •   有利率互换,货币互换,商品互换。
     1、互换交易中利率互换的功能:
      (1)降低融资成本。出于各种原因,对于同种货币,不同的投资者在不同的金融市场的资信等级不同,因此融资的利率也不同,存在着相对的比较优势。
      利率互换可以利用这种相对比较优势进行互换套利以降低融资成本。
      (2)资产负债管理。利率互换可将固定利率债权(债务)换成浮动利率债券(债务)。
      (3)对利率风险保值。对于一种货币来说,无论是谷底利率还是浮动利率的持有者,都面临着利率变化的影响。
      对固定利率的债务人来说,如果利率的走势上升,其债务负担相对较高;对于浮动利率的债务人来说,如果利率的走势上升,则成本会增大。
      2、货币互换功能:
      (1)套利。通过货币互换得到直接投资不能得到的所需级别、收益率的资产,或是得到比直接融资的成本较低的资金。

      (2)资产、负债管理。与利率互换不同,货币互换主要是对资产和负债的币种进行搭配。
      (3)对货币暴露保值。随着经济日益全球化,许多经济活动开始向全世界扩展。公司的资产和负债开始以多种货币计价,货币互换可用来使与这些货币相关的汇率风险最小化,对现存资产或负债的汇率风险保值,锁定收益或成本。

      (4)规避外币管制。现有许多国家实行外汇管制,使从这些国家汇回或向这些国家公司内部贷款的成本很高甚至是不可能的。通过互比互换可解决此问题。

    S***