衣服干洗后可不可以马上穿?

全部答案

  •
      随着人们工作的繁忙和生活节奏的加快,现代人更多地把换下的衣物
    送到洗衣店干洗,以保证衣服不变形和有更多的时间休闲娱乐,这本是一
    件提高生活品质的好事,但据最新的研究显示,干洗衣物对身体健康有不
    利影响。许多人从干洗店取回衣物后马上就穿,其实,这样做是不对的。
       相关专家建议市民,干洗后的衣服穿前最好晾晒一段时间。 专家介绍,衣服在高温干洗的过程中,衣物纤维会吸收部分干洗剂,几 天后才能挥发殆尽。干洗剂里的主要成分是四氯乙烯和甲醛。四氯乙烯 属低毒性化学物质。根据检测,该物质主要损害人体中枢神经系统,可导 致头痛、头晕和疲劳,女性甚至出现月经紊乱、自然流产。
      甲醛刺激呼吸道 和皮肤,可引起咳嗽、气短、眼睛红肿与疼痛、皮肤发干发红。干洗衣服时, 这两种化学物质会被衣物纤维吸附,以后逐渐释放出来。穿上干洗过不久 的衣服,对患有过敏性鼻炎、过敏性哮喘、喘息性支气管炎及肝病的人影响 最大,会引起疾病的发作。
      孕妇、产妇更不宜接触这类气体。因此,干洗店 里大多有这样的规定:干洗后的衣物,必须晾置24小时后才能让顾客取走。 那么,取回已在干洗店里晾了24小时的衣服,能不能立刻就穿在身上 呢?当然不能!据防疫部门对干洗店所做的一次检测表明,在干洗前、中、 后三个阶段,干洗店内的四氯乙烯平均含量分别为每立方米16。
      6 。17。4、 39。3毫克,而晾在干洗店里的衣服四氯乙烯含量至少要高于空气中的 含量。 正确的做法应该是:刚取回的衣服千万别急于放在衣柜中,以免污染 别的衣物。应立即将塑料罩拿掉,一定要将其挂在通风处,让衣服中的化 学物质自然散发掉。
      当闻不到那种特殊气味时,说明衣服中的有毒化学物 质已降到最低,这时才可放心地穿上身。

    w***