什么是散货船?

全部答案

  • 散装货船,简称“散货船”,就是专门运输谷物、煤、矿砂、盐、木材、水泥等不加包扎的大宗干散货物的船舶。
    由于谷物、煤和矿砂等的积载因数(每吨货物所占的体积)相差很大,所要求的货舱容积的大小、船体的结构、布置和设备等许多方面都有所不同。因此,一般习惯上仅把装载粮食、煤等货物积载因数相近的船舶,称为散装货船,而把装载积载因数较小的矿砂等货物的船舶,称为矿砂船。
    因为干散货船的货种单一,不需要包装成捆、成包、成箱的装载运输,不怕挤压,便于装卸,所以散货船的船体结构比较简单,都是单甲板船。
    散货船的航速一般较慢,因为散装船运输的货物通常价格低廉,而航速和运输成本是成正比增长的。
    因为成本问题,散货船的载重量普遍要比杂货船大很多,小的几万吨,大的几十万吨。
    散货船一般没有自己装卸的设备。

    花***