人体大脑有什么秘密?

人体大脑有什么秘密?为什么大脑可以控制我们的行为?

全部答案

  •   准确点说,我们的身体不是由大脑控制,而是由神经系统控制的。神经系统包括中枢神经系统和周围神经系统。中枢神经系统包括脑和脊髓。周围神经系统散布在我们全身,小神经连着大神经,连成了一张大网。大神经聚成一缕缕,连到脊髓上去。脊髓就在脊椎(也就是脊梁骨)里面的洞洞里。
      我们知道,脊梁骨是在脖子那个地方和脑袋连着的,脊髓也一样,它和脑的最下端——脑干连在一起。脑干、小脑、间脑、大脑(学名端脑)合称脑。 如果把脑比作司令部的话,大脑就是司令员,但司令员不能把所有的事都管起来,只能管最要紧的事,其他的事由脑干、小脑等指挥周围神经系统完成。
      具体说,是散布在全身各处的大小神经,收集了视觉、听觉、触觉等各种信息,上报给中枢神4系统,中枢神经系统又把命令传达下来,由这些大小神经执行。最简单的事务,如膝跳反射,脊髓就可以处理了。复杂一点的事务,如协调身体的运动,由小脑处理;眨眼、呼吸、吞咽,由脑干处理;间脑负责把身体各个部分上报的感觉信息综合整理,再上报给大脑。
      最复杂的事务由大脑来解决,决策、策划、创意都要指望它。大脑蕴藏着无穷的秘密,科学家目前所发现的只是冰山一角。

    刘***