泡茶和所用之水有很大关系吗??

好评回答

其他答案

  • 我是福州人,我试过用鼓山上的水和自来水分别泡的茶,应该说是区别很大的,我想就像[故乡的云]说的水的硬度和酸碱度不同吧

    C***

  • 好水配好茶~~

    j***

  • 水温很重要,最好是先放水,再放茶叶,因为95度的水泡茶最好,开水倒进杯子里后,在放茶叶之前,水温在90_95度之间最好

    z***

  • 有很大关系.
        ①水质:泉水最好,其次是未受污染的江河水,自来水经过消毒过滤也可以。天落水以秋雨为上,梅雨次之,雷雨最差。
        ②水温:除特别细?拿滩杩梢杂玫臀驴?5度左右)冲泡外,绝大多数茶(指第一开)应以沸水为好。
        ③时间:茶中的咖啡碱溶解速度快,而茶多酚溶解速度慢,泡10分钟所有有效成份几乎全部浸出,茶汤的总色泽临近最高值,时间过长品质反而下降,所以6—10分钟最好

    c***

  • "茶圣"陆羽叫人去取江心的水,取水者在上岸的时候不小心弄翻瓶子,洒去半瓶,于是他就用江边的水加满.陆羽喝了一小口后说这水一半是江心的一半是江边的,叫人再去取水.
    你说这水和茶有没有关系?

    七***

  • 大哥    简单的说  水有酸 碱之分  所以 茶叶也有不同的泡法
     ~

    c***

  • 红楼梦里说梅花上扫下的雪水再放地窑里一年拿出来泡茶最好。
    个人觉得不太可能。

    z***

  • 占个位置,好好学习、再学习~~~~~~~~~~

    爱***

  • 泡茶的水很重要,关联到茶是否好喝.
    楼上的已经非常详细了.

    梦***

  •   有好水方才能出好茶。我们可不可以这样理解,所谓的“茶”不过是有茶味的水。这“茶”不是茶叶味的饼干,不是茶叶味的蛋糕,它是茶叶味的水。说到底我们喝的是——水。所以这个茶好与不好关键在水啊!
    好茶的人其实或多或少都会留意泡茶的水。于是关于什么水能泡什么茶,什么样的水能泡出好茶,很多人都有论述。
      有人推荐泉水、井水、雨水、雪水、小溪水、山涧水等等。有人说如果你只是用家里没有过滤的自来水泡茶喝,你这辈子都算是没有喝过茶。着实说明了这水在泡茶中的重要性。 可是现代的都市人又有几个可以轻松获得这“泉水、井水、雨水、雪水、小溪水、山涧水等等”呢?于是各种水处理的方法就出来了,搞得家里和自来水厂的水处理车间似的。
      有拿磁芯过滤的、有拿活性碳吸附的,有放石头增加自然气息的,有拿矿泉水的,有拿纯净水的……难道现代人喝个茶非得这么闹腾嘛? 我觉得只要是自然的水,干净的水就可以了。蒸馏水我是不推荐的,因为这个水已经不活了,没有生命力了,不好。然后什么是干净的水呢?我觉得没有污染(包括化学污染、动物污染等等),没有异味没有额外的添加成分的即可。
      那么大家就要问了,这样的自然又干净的水怎么得到呢?我觉得自来水其实就可以。首先自来水肯定是自然的水,就我所知好像没有那个自来水厂供应的是经过高温煮沸的水,一般自来水厂都是用化学的方法使得水澄清(去除水中的悬浮的杂质)、消毒(紫外光照射或者化学杀毒),这样的水往往会有一些味道最常见的就是漂白粉的味道,这样的自来水泡茶肯定是不好的,所以我推荐用活性碳来处理,这个是很有好处的,可以还原水的本性。
      (大长今里面有一集就是讲到用木炭来处理雪水的) 说到这有人要问了说不能用蒸馏水,原因是这个水没有生命力可是泡茶的水却往往是烧开的水这不是自相矛盾嘛?其实不然,这就如同我们吃鱼一样,大家都说要吃新鲜的鱼,吃活鱼。但是那条鱼进我们肚子的时候还是活的呢?只不过在被做成菜之前是活的罢了。
      水也是这样,在烧开泡茶之前这个水是“活”的就好了。当然你要泡得好茶,这水是不能久煮的。煮久了水就变“老”了。陆羽讲“……水老,不可食也。”所以我的意见是与其纠缠什么水不如真正关心这煮水的功夫。 。

    绝***

  • 是的!在红楼梦里面可以找到相关的茶知识哦!

    n***

  •   泡茶“三要素” 古云:有朋自远方来,不亦悦乎?而冲泡一杯或一壶好茶,与朋友围桌对饮,亦不失为人生一大快事。那么,茶叶究竟该如何冲泡和品饮?现作一介绍,以便读者在日常生活中参考。
    (一)泡茶“三要素”
    好茶必须有好水和好的茶具,但是如果只有这些,而没有掌握好泡茶技术,还是得不到好的效果。
      泡茶技木包括三个要素:第一是茶叶用量,第二是泡茶水温,第三是冲泡时间。茶叶用量就是每杯或每壶中放适当分量的茶叶,泡茶水温就是用适当温度的开水冲泡茶叶,冲泡时间包含有两层意思,一是将茶时泡到适当的浓度后倒出开始饮用,二是指有些茶叶要冲泡数次,每次需要泡多少时间。
       1.茶的用量 要泡好一杯茶或一壶茶,首先要掌握茶叶用量。每次茶叶用多少,并没有统一标准,主要根据茶叶种类、茶具大小以及消费者的饮用习惯而定。茶叶种类繁多,茶类不同,用量各异。如冲泡一般红、绿茶,茶与水的比例,大致掌握在1:50~60,即每杯放3克左右的干茶,加入沸水150~200毫升。
      如饮用普洱茶,每杯放5~10克。如用茶壶,则按容量大小适当掌握。用茶量最多的是乌龙茶,每次投入量几乎为茶壶容积的二分之一,甚至更多。总之,泡茶用量的多少,关键是掌握茶与水的比例,茶多水少,则味浓;茶少水多,则味淡。 2.泡茶水温 以刚煮沸起泡为宜,用这样的水泡茶,茶汤香味皆佳。
      如水沸腾过久,即古人所称的“水老”。此时,溶于水中的二氧化碳挥发殆尽,泡茶鲜爽味便大为逊色。未沸滚的水,古人称为“水嫩”,也不适宜泡茶,因水温低,茶中有效成份不易泡出,使香味低淡,而且茶浮水面,饮用不便。泡茶水温的掌握,主要看泡饮什么茶而定。
      高级绿茶,特别是各种芽叶细嫩的名绿茶,不能用100度的沸水冲泡,一般以80度左右为宜。茶叶愈嫩、愈绿,冲泡水温要低,这样泡出的茶汤一定嫩绿明亮,滋味鲜爽,茶叶维生素C也较少破坏。而在高温下,茶汤容易变黄,滋味较苦(茶中咖啡碱容易浸出),维生素c大量破坏。
      正如平时说的,水温高,把茶叶“烫熟”了。泡饮各种花茶、红茶和中、低档绿茶,则要用100度的沸水冲泡。如水温低,则渗透性差,茶中有效成份浸出较少,茶味淡薄。泡饮乌龙茶、普洱茶和沱茶,每次用茶量较多,而且茶叶较粗老,必须用100度的沸滚开水冲泡。
      有时,为了保持和提高水温,还要在冲泡前用开水烫热茶具,冲泡后在壶外淋开水。少数民族饮用砖茶,则要求水温更高,将砖茶敲碎,放在锅中熬煮。一般说来,泡茶水温与茶叶中有效物质在水中的溶解度呈正相关,水温愈高,溶解度愈大,茶汤就愈浓,反之,水温愈低,溶解度愈小,茶汤就愈淡,一般60度温水的浸出量只相当于100度沸水浸出量的45~65%。
      这里必须说明一点,上面谈到,高级绿茶适宜用80度的水冲泡,这通常是指将水烧开之后(水温达100度),再冷却至所要求的温度;如果是无菌生水,则只要烧到所需的温度即可。 3.冲泡时间和次数 茶叶冲泡的时间和次数,差异很大,与茶叶种类、泡茶水温、用茶数量和饮茶习惯等都有关系,不可一概而论。
      如用茶杯泡饮一般红绿茶,每杯放干茶3克左右,用沸水约200毫升冲泡,加盖4~5分钟后,便可饮用。这种泡法的缺点是:如水温过高,容易烫熟茶叶(主要指绿茶):水温较低,则难以泡出茶味;而且因水量多,往往一时喝不完,浸泡过久,茶汤变冷,色、香、味均受影响。
      改良冲泡法是;将茶叶放入杯中后,先倒入少量开水,以浸没茶叶为度,加盖3分钟左右,再加开水到七八成满,便可趁热饮用。当喝到杯中尚余三分之一左右茶汤时,再加开水,这样可使前后茶汤浓度比较均匀。据测定,一般茶叶泡第一次时,其可溶性物质能浸出50~55%;泡第二次,能浸出30%左右,泡第三次,能浸出10%左右;泡第四次,则所剩无几了。
      所以,通常以冲泡三次为宜。如饮用颗粒细小、揉捻充分的红碎茶与绿碎茶,用沸水冲泡3~5分钟后,其有效成份大部分浸出,便可一次快速饮用。饮用速溶茶,也是采用一次冲泡法。 品饮乌龙茶多用小型紫砂壶。在用茶量较多(约半壶)的情况下,第一泡1分钟就要倒出来,第二泡1分15秒(比第一泡增加15秒),第三泡1分40秒,第四泡2分15秒。
      也就是从第二泡开始要逐渐增加冲泡时间,这样前后茶汤浓度才比较均匀。泡茶水温的高低和用茶数量的多少,也影响冲泡时间的长短。水温高,用茶多,冲泡时间宜短,水温低,用茶少,冲泡时间宜长。冲泡时间究竟多长?以茶汤浓度适合饮用者的口味为标准。 茶的冲泡关系到:一、泡茶用水;二、器皿;三、泡茶三要素。
         喝茶人人都会,但要冲泡得好喝,茶叶冲泡大有学问,同样质量的茶叶,如用水不同或技术不一,泡出来的茶汤会有不同的效果。要泡好一壶茶或一杯茶,要讲究实用性、科学性及艺术性。   (1)所谓”实用性”;就是依实际需求而言,可以是冲泡一杯”大碗茶”也可是冲泡一壶高贵的名茶。
         (2)科学性;就是了解各类茶叶的特性,以科学冲泡方式,使茶叶的品质能充分的表现出来。   (3)艺术性;选择合适的器皿以及优美的冲泡程序。   一、泡茶用水   水质的好坏能直接影响茶汤之色、香、味,尤其对茶汤滋味影响更大。
      古人十分注重泡茶用水之选择。    (1)水要甘而洁;    (2)活而清鲜古书{茶录}中记载”山顶泉清而轻,山下泉清而重”    (3)储水要得法;容器要洁净,忌晒阳光。   现代科技发达,卫生饮用水质标准也科学化    (1)感官指标:色度不能超过15度、浑浊度不能超过5度,不得有异味、异色及肉眼可见物。
          (2)化学指标:正常PH值为6。5~8。5,总硬度不能高於25度。    (3)氟化物不能超过1。0毫克/升,氰化物不能超过0。05毫克/升。    (4)细菌总数在1毫升水中不得超过100个,大肠菌在1升水中不得超过3个。
         泡茶用水,一般多用天然水。其来源以山泉水、溪水、井水等最佳!   泡茶用水的选择   陆羽曾在>中明确指出:"其水,用山水上,江水中,井水下。"   一般说来,天然水中,泉水是比较清净的,杂质少,透明度高,污染少,水质最好。
      但是,由於水源和流经途径不同,所以其溶解物、含盐量与硬度等均有很大差异,所以并不是所有泉水都是优质的。中国号称五大名泉;镇江中冷泉、无锡惠山泉、苏州观音泉、杭州虎跑泉和济南趵突泉。   选择泡茶用水,必须了解水的硬度和茶汤品质的关系。天然水可分硬水和软水;含有较多量的钙、镁离子的水称为硬水;不容或只含少量的钙、镁离子的水称为软水。
      如果水的硬性是由碳酸氢钙或碳酸氢镁引起,称为暂时硬水。暂时硬水经过煮沸,所含碳酸氢盐,就分解成不容性碳酸盐,这样硬水变成软水。平时用铝壶烧水,壶底之白色沉淀物,就是碳酸盐。   (A)水的硬度会影响水的PH值(酸碱度),而PH值又影响茶汤色泽。
      当PH大於5时,茶汤色泽加深,PH值达到7时茶黄素就会自动氧化而损失。   (B)水的硬度会影响茶叶有效成份的溶解度。软水中含其他溶质少茶叶有效成份的溶解度高,故茶味浓;而硬水含有较多量的钙、镁离子,茶叶有效成份的溶解度低,故茶味淡。如水中铁离子含量高,茶汤会变成黑褐色这是茶叶多酚类物质与铁作用的结果。
      所以泡茶用水以软水、暂时硬水为佳。   在天然水中,雨水和雪水属软水,泉水、溪水、江河水属暂时硬水,部份地下水属硬水,蒸馏水为人工加工而成之软水。   二、泡茶器皿之选择   冲泡茶叶,除了好茶、好水、还要有好的器皿。冲泡花茶,一般常用较大的瓷壶泡茶,然後斟入瓷杯饮用。
      炒青或烘青绿茶,多用有盖瓷杯泡茶。乌龙茶宜紫砂茶具。西湖龙井、君山银针、洞庭碧螺春则宜选用无色透明玻璃杯最为理想。品茗绿茶类,不论用何种茶杯,均宜小不宜大。用大杯则水量多,热量大,容易使茶叶烫熟,影响茶汤的色香味。上班族常用保温杯泡茶,这种杯只适合泡乌龙茶或红茶不宜泡绿茶。
         茶具之配套如下:   茶船:供放茶壶之用,有盘型与碗型,其功能一保护茶壶,二盛热水保温并供烫杯。   茶盅:又叫茶海,盛放茶汤之用。   茶荷:赏茶时盛茶用具。   茶巾:用来吸乾茶壶与茶杯、茶海外之茶水。   茶匙:舀茶叶。
         杯托:放置茶杯。   评审茶叶用之器具:   评审盘:又名样茶盘,专供评审茶叶外型。   评审杯:用来泡茶与评审茶叶香气用。评审茶汤与滋味之用。 作者: daxiongleader 2007-4-10 04:30   回复此发言 -------------------------------------------------------------------------------- 2 茶的冲泡   样茶秤:天枰。
         计时器:计量茶叶冲泡使时间。   三、泡茶三要素   要泡出好喝的茶,除了要有好茶、好水、好的茶具,还要有好的泡茶技术。   泡茶技术包括三要素:   (1)茶叶用量:   要泡出好喝的茶,要掌握茶叶用量。每次用量多少,并无统一标准,主要根据茶叶种类、茶具大小、消费者饮用习惯而定。
      泡茶用量之多寡,关键掌握,茶与水的比率,茶多水少,味浓;茶少水多,味淡。   (2)水温:   泡茶烧水,要大火急沸,不要文火慢煮。以刚煮沸起泡为宜,用软水煮沸泡茶,茶汤香味更佳!如水沸腾过久,即古人所称之"水老"。此时,溶於水中的二氧化碳挥发殆尽,茶叶之鲜活味,即丧失。
         泡茶水温的掌握,主要依泡何种茶而定。绿茶,一般不能用100℃的沸水冲泡,应用80℃~90℃为宜(水要沸点後,再冷却至所要的温度)。茶叶愈嫩绿,冲泡水温愈低,这样茶汤才会,鲜活明亮,滋味爽口,维生素C也较少破坏。在高温下,茶汤颜色较深,维生素C大量破坏,滋味较苦(茶中咖啡碱容易浸出)也就是说把茶叶"烫熟"了。
         (3)时间 :   茶叶冲泡时间和次数,差异很大,与茶叶种类、水温、茶叶用量、饮茶习惯等都有关系。据测试,冲泡第一次时,可溶性物质能浸出50%~55%;第二次能浸出30%左右;第三次能浸出10%;第四次则所剩无几。所以,就如我们常讲的;"品茶 ! 三个口,谓之品,一泡茶,冲三次即可。
      "   水温之高低和茶用量的多寡,也连带影响冲泡时间之长短。水温高,用茶多,冲泡时间要短;反之则冲泡时间要长。但是,最重要的是,以适合饮用者之口味为主。   四、日常饮茶中的误区 饮茶有那么多人的喜爱,但是在日常的饮茶生活中也有一些饮茶方面的失误和不妥之处。
      这在报刊上时有文章提醒。从茶道的角度来讲,这些失误是完全与茶道原则不合拍的,我们应该注意力戒之。 一.用保温杯泡茶。保温杯虽能保温,但茶叶中多种维生素和芳香油易在高温或长时间的恒温水中损失,茶的效用和口味也降低了。好的茶具应首推陶器类,具有一定透气性,冬天保温,夏天不馊,不发生任何化学反应。
      所以紫砂茶壶享有盛名。 二.用沸水冲泡。有些人喜欢用刚开的水冲泡茶叶,其实这是非常有害的。刚烧开的水温度高,可使茶叶中不耐高温的营养素(如维生素C等)大量破坏,并且使茶的香味很快消失。泡茶的水温宜按茶叶老、嫩来分,老茶可用95℃的开水直接冲入;嫩茶则应低些,80℃左右比较适合。
       三.爱饮头遍茶。有些人认为头遍茶浓,提神醒脑,所以爱喝头遍茶。殊不知,茶叶在栽培与加工过程中受到农药等污染,茶叶表面总残留一些农药,相应的头遍茶农药等有害物质浓度也高。所以应让头遍茶水发挥“洗茶”的作用,弃之不饮。 四.过量饮茶。
      有的人对茶过于偏爱,过于相信茶的提神作用,所以喝茶没有限度。其实茶中的一些物质过量了对人体是不利的,如大量饮茶可增加铝元素的吸收量,损害大脑,诱发痴呆症。 五.饭后即饮茶。许多人都喜欢饭后立即饮茶,认为可以帮助消化。其实这是不好的习惯。
      茶叶中含有大量鞣酸,鞣酸可与食物中的铁质发生反应,生成难以溶解的物质,使胃肠黏膜无法吸收,时间一长可导致体内缺铁,甚至诱发缺铁性贫血病。另外,鞣酸与荤食中蛋白质合成具有收敛性鞣酸蛋白质,使得肠蠕动减慢,从而延长食物的消化和粪便在肠道内潴留的时间,不但容易造成便秘,而且还增加了有毒物质和致癌物被人体吸收的可能性,有害人体健康。
      纠正的方法是进餐后一个半小时再饮茶 。

    1***

  • 当然了!不但有关系而且有很大关系呀!!!泉水是泡茶的上品!!!

    小***

  • 古语说的好啊!在同一种茶叶的情况下,泡茶的水取自产地不同,泡出的茶水的味道和口感是不同的,三分茶叶,七分水啊!

    s***

  • 泡茶和所用之水有很大关系吗?
    有很大关系.
        ①水质:泉水最好,其次是未受污染的江河水,自来水经过消毒过滤也可以。天落水以秋雨为上,梅雨次之,雷雨最差。
        ②水温:除特别细?拿滩杩梢杂玫臀驴?5度左右)冲泡外,绝大多数茶(指第一开)应以沸水为好。
        ③时间:茶中的咖啡碱溶解速度快,而茶多酚溶解速度慢,泡10分钟所有有效成份几乎全部浸出,茶汤的总色泽临近最高值,时间过长品质反而下降,所以6—10分钟最好。

    r***

  • 和水制水温有很大关系!

    m***

  • 有很大关系````最好是用井水泡```

    c***

  • 是有很大的关系,有句俗语说的好:"水为茶之母,器为茶之父".
    古人选水是这样的,可供参考:1、择水之源,即用山水上,江水中,井水下。2水品贵“活”3、水味要“甘”4、水质需清 5、水品应“轻”,想不到这么多朋友都对品茗,有兴趣,真的好高兴。

    水***

  • 又长知识了,呵呵.

    小***

  • 建议看陆羽的《茶经》这本书,唐代陆羽编写了世界上最早的一卷茶叶专著--《茶经》。《茶经》的诞生,是中国茶文化发展到一定阶段的重要标志,是唐代茶业发展的需要和产物,是对唐代茶文化的一个归纳,同时又对以后茶文化的发展起着积极地推动作用

    訾***

  • 当然有很大关系。有了好茶叶,还得有好水质、好器皿、方法得当,才能泡出好茶来。比如:龙井茶用虎豹泉水泡出来的茶那是绝顶的好茶。

    静***

  • 故乡的云  大师说的极对,您完全可以听他的,他真的是一位茶道方面的大师。

    l***

  • 用沸水冲泡,泡三次,老茶可用95℃的开水直接冲入;嫩茶则应低些,80℃左右比较适合。好茶叶、好水、好茶具,才能泡出好茶

    c***

  • 用沸水冲泡,泡三次,老茶可用95℃的开水直接冲入;嫩茶则应低些,80℃左右比较适合。好茶叶、好水、好茶具,才能泡出好茶

    h***

  • 有很大关系,详细的楼上已经说了,我不再重复了.

    嘉***

  • A-ha, everybody has a personal thinking about infusion of tea.
    In a word, water's quality is surely a key.

    h***

  • 当燃有关系了...用的水越好越纯粹泡出来的茶就越香.

    小***

  • 泡茶的水分许多种,在代最喜欢用雪水泡。但是现在谁也没人用雪水,环境不好了嘛
    现在泡茶最好的水就是山里的清水,那里没有含什么杂质。另外,茶还是煮的好。

    d***

  • 好水配好茶~~

    芳***

  • 故乡的云答的好!

    欢***

  • 是的
        俗话说:“十分之茶遇七分之水只得七分滋味,七分之茶遇十分之水既得十分滋味”
    你说有关系没有?

    茶***

  • 要想泡好茶,必须有好水,好茶和好壶。

    俺***

  • 当然,茶叶再好,方法和水有缺陷的话,口感会大打折扣的。

    v***

  • 应该是这样吧,一要注意水质,另外就是泡茶不易用刚烧开的水

    c***

  • 书上都说有很大关系,可惜我,呵呵,实在没喝出有什么不同,惭愧啊.

    灵***

  • ①水质:泉水最好,其次是未受污染的江河水,自来水经过消毒过滤也可以。天落水以秋雨为上,梅雨次之,雷雨最差。
        ②水温:除特别细?拿滩杩梢杂玫臀驴?5度左右)冲泡外,绝大多数茶(指第一开)应以沸水为好。
        ③时间:茶中的咖啡碱溶解速度快,而茶多酚溶解速度慢,泡10分钟所有有效成份几乎全部浸出,茶汤的总色泽临近最高值,时间过长品质反而下降,所以6—10分钟最好。
    、择水之源,即用山水上,江水中,井水下。2水品贵“活”3、水味要“甘”4、水质需清 5、水品应“轻”,想不到这么多朋友都对品茗,有兴趣,真的好高兴。

    平***

  • 泡茶这么讲究,长见识