地球上的经纬线是怎样确定的?

全部答案

  •   在地图上或者地球仪上,我们可 能看到上面都划有一条条很有规律的纵的横的线条,它们有的是直线,有 的是曲线,这些线就是经纬线。我们知道,地球是绕着地轴旋转 的。地轴,这是一根假想的连接南北两极并通过地球中心的线,如果我们 在地轴一半的地方作一个和地轴垂直 的平面,这个平面和地球表面相交的 线是一个大圆圈,它是地球上最大的 一个圆圈,地理学上就称它为赤道。
      于是,我们可以朝着北极和南极的方向,在地球上划出很多和赤道平行的 线,这些线就叫做纬线。为了区别每一条纬线,人们给纬线标注了度数, 这就是纬度。纬度从赤道算起,把赤 道定为0°,由赤道到北极和南极各分 作90°。赤道以北是北纬,以南是南 纬。
      北纬90°就是北极,南纬90°就是南极。从北极到南极,又可以在地球上 划很多半圆圈,这就是经线。但是经度怎样划分,开始很不统一。最早, 各国以通过本国首都的经线为0°,作 为计算经度的起点。1884年,在一次 国际经度会议上,确定通过英国伦敦 东南郊的格林尼治天文台的经线作为世界上计算经度的共同起点,即定为 经度0°。
      从这条线算起,向东向西各 分180°,向东的称为东经,向西的称 为西经,所以东经180°和西经180°实 际上是同一条经线,一般就叫它180°经线(有时也叫国际日期变更线)。根据经纬度,我们可以确定地球 表面任何一个地点的地理位置。

    徐***