找下关于素质的文章

关于现代学生应该具备的素质的文章。尤其是关于男生应该具备的素质

好评回答
      1、
    现代学生应该具备的素质——
    适应能力。大学生应该能和社会保持良好的接触,其思想和行动都应跟上时代的发展步伐。当发现自己的愿望与社会需要发生矛盾时,能够迅速进行自我调节,以求与社会协调一致。假如你不能改变你自己,那么你就去改变世界;假如你不能改变世界,那么你就去改变你自己。
       耐受能力。包括身体上和心理上的耐受能力。当身体遭受疼痛时,应尽量忍耐,转移自己的注意力便可缓解疼痛,否则对身体更加有害;当心理受到刺激时,应沉着冷静,调节自我。比如在自己遭受不公正待遇的时候,应该把眼光放得远一些,拥有充分的自信。“忍他人所不能忍”,是成功人士必备的素质。
       控制能力。人必须能够控制自己,在一定的场合中说适当的话,做适当的事。如果不能自控,任意发泄情绪,必将给自己和周围的人带来伤害。 知觉能力。生活在现代社会中,必须能够及时准确地感觉到身边的信息。只有掌握了所需要的信息,才可以与他人友好相处,正确安排行为去实现理想,最终实现自己的人生价值。
       思维能力。包括价值判断能力和逻辑推理能力,大学生必须保持清醒的头脑进行价值片段和逻辑推理。在生活、学习中才不致于走弯路。 社交能力。大学生处在一定的社会关系中,是离不开人际交往的。和谐的人际关系是大学生心理健康不可缺少的条件,也是大学生获得心理健康的重要途径。
       康复能力。人的一生中,总是不可避免地要受到各种各样的伤害,如何调整自己,使自己尽快康复,是人们重新积极追求高质量生活必须得学好的 2、 随着时代的发展,经历了中外文化、教育观念的交融之后,当代学生应该具有许多与以往不同的时代特征。 历来社会对大学生的基本素质都有一定的要求,例如强烈的责任心、吃苦耐劳的精神、坚忍不拔的毅力、乐观向上的生活态度等等。
      这些最根本的素质的确不容忽视,但我认为,某些符合时代要求的素质是当代学生较薄弱的环节,应当引起足够的重视。 首先,学生是未来的生力军,应时刻站在时代的前端。面对这样一个充满无限可能的国际化大都市,不仅思想、知识、文化要领先,对时尚潮流也要相当的敏感,它包括社交、礼节、服装等方面的敏感度。
      这种敏感与过去“注重外表,忽视内在”的想法是不同的,因为事实证明,能引领潮流的人往往具有更强的洞察力和创造力,也更能体现出社会的勃勃生机,并对学生自己将来的发展和社会的进步都有相当的推动作用。 其次,现代学生应能清楚地了解自身的特长、兴趣,并将之融入到学习中去,在全面发展的同时能有更突出的倾向性学习,积极发挥主观能动性,不断挖掘自身的潜力。
      在学习中,要积极地钻研,而非被动的接受学校安排的学习任务。但令人遗憾的是我国目前的教育体制和人文环境都存在较大的缺陷。
       另外,还有一点相当重要,当代学生应该更多地投入到实践学习中去,在实践中提高自己的处事能力,在与同学、教师的互动学习和共同探索的过程中,提高协作能力,甚至可以挖掘出更高层次的素质——领导能力和决策能力,这将是未来高素质人才所必需的重要能力,故应当引起大学生和相关部门的足够重视 。

    冯***

其他答案