陈涉起义与斯巴达克斯起义区别是什么?

全部答案

  • 起义领导人不同,时间不同,地点不同

    我***

  •   阶级上:一个奴隶起义 一个是农民起义
    目的上:斯巴达克斯是为了获得自由而起义,作为奴隶,他起义的目的并不是为了推翻罗马帝国的统治,这可以从和他一起起义的意大利贫民之间的分歧直接看出,他计划带领起义军越过阿尔卑斯山,让弟兄们回到自己的家乡,去过自由的生活。
      陈胜的远大志向,在那样一个时代,作为一个被雇用耕地的人,他的地位多么低可想而知,可是就是这样一种情况下,陈胜却有着远大的政治抱负,发出了“燕雀安知鸿鹄之志哉”的响彻天地的问语,“王侯将相宁有种乎”,称王乃至称帝,推翻暴秦的统治。
    意义上:斯巴达克斯领导的起义沉重地打击了奴隶主统治阶级,加剧了罗马奴隶制的经济危机,加速了罗马政权由共君主制的过渡。

    陈胜领导的起义在中国农民战争史上占有重要地位,农民军打击了地主阶级,推动了社会的前进,开辟了中国历史上农民武装反抗封建统治的革命道路。起义从根本上动摇了秦王朝统治,掀起了反秦的浪潮,为尔后项羽、刘邦灭秦创造了有利条件。

    這***