斯巴达克起义的过程是什么?

好评回答
      斯巴达克起义是公元前73年罗马爆发的一 次奴隶大起义,是世界古代史上最大的一次奴 隶起义。斯巴达克是色雷斯(今保加利亚一带) 人,在战斗中被罗马人俘虏,被卖到卡普亚城 一所角斗士学校当角斗士。斯巴达克不堪忍受 角斗士学校里非人的待遇,率领70多名角斗士 发动起义,逃往维苏威山区。
      周围许多逃亡奴 隶和破产农民都纷纷前来投奔,起义队伍不断 发展壮大,多次击败罗马人的军队。斯巴达克希望率领起义军北上翻越阿尔卑 斯山,返回家园。但在翻越阿尔卑斯山时遇到 了困难,斯巴达克改变计划,挥师南下,希望 前往西西里岛。但由于缺乏船只也只好作罢。

       在阿普里亚省南部,起义军和罗马军队展开了 总决战。由于寡不敌众,斯巴达克战死,起义 失败。斯巴达克起义军在战斗中能组织好步兵和 骑兵的协同进攻,力求夺取和掌握主动权。行 军时隐蔽迅速,设置埋伏,实施突袭,对敌人 实行各个击破战术,多次打退罗马精锐部队, 对后来的奴隶起义提供了许多宝贵的经验。

    周***