什么是心所?

全部答案

  •
    是心所有法的简称,也就是为心所有的各种心理现象,
    共有五十一法,即遍行五、别境五、善心所十一、烦
    恼六、随烦恼二十、不定四。兹分述如下:
    遍行心所:遍行乃周遍起行之意,心若生时,此5心
    即相应倶起。(1)作意,即注意,也就是留
    意,它领导心识去攀缘外境;⑵触,即接
    触,由于作意,使根与境相接触,因而产生
    了识(了别、认识);(3)受,受者领纳,谓
    此心生时,能领纳顺逆等境,若领纳顺境,
    叫做乐受,领纳逆境,叫做苦受,领纳倶非
    之境,叫做不苦不乐受;⑷想,想即想像,
    谓此心生时,于所缘之境,取其形象而作种
    种之想;(5)思,即行动前的动念,动念之
    后才会去造作种种的善恶业,所以思这个心所相等于心理学上所说的意志作用。
       别境心所:这是面对某种特殊对象才出现的心所,与遍行心所恰恰相反,亦可说是一些特殊的心理状态,故名“别境”。有5种:⑴欲,是欲求、愿望的心理;(2)胜解,是殊胜的见解,是心接触外境,经过印证之后予以肯定的心理;(3)念,是忆念,对过去的事情忆念不忘;(4)定,是三昧,是禅定中平等持心的状态;(5)慧,是智慧,是对道理的是非善恶有分别抉择的能力,可以化解怀疑。
       善心所:善是没有罪恶的意思,凡有益世人的事,就叫做“善”。善心所共有11种,即:⑴信, 即信仰,能信仰真理;⑵精进,即努力修善断恶;⑶惭,对自己德学未充,常怀惭念;(4)愧,是做了坏事无脸见人;(5)无贪,是知足而无他求;(6)无嗔,是对逆境能泰然处之,不生嗔恨心;⑵无痴,凡事以智慧观照, 事理分明;(8)轻安,是断除烦恼,身轻心安;(9)不放逸,是精进不放荡的意思;(10) 行舍,是舍弃名闻利养和五欲六尘,一心努力修行;(11)不害,是不存损害他人的心,也不做损害他人的事。
       烦恼心所:即六根本烦恼,亦即贪、嗔、痴、慢、疑不正见等6种心所。 随烦恼心所:指随逐六根本烦恼而衍生出来的心理状态,即:(1)忿,即愤怒;(2)恨,即心生怨恨常思报复;(3)覆,即隐藏自己的罪过;(4) 恼,即对他人恼怒发火;(5)嫉,即嫉妒人家; (6) 悭,即吝啬不肯施舍;(7)诳,即欺诈他 人;(8)谄,即奉承人家;(9)害,即伤害人家;(10)骄,即骄傲自大;(11)无惭,即作了坏事,不知惭耻;(12)无愧,即作了坏事, 不知愧疚;(13)掉举,即心思浮动;(14)昏沉,即心思糊涂;(15)不信,即不信善法; (16)懈怠,即懒散无进取心;(17)放逸,即任性妄为;(18)失念,即失去正念;(19)散乱,即心不专一;(20)不正知,即知见不正。
       不定心所:指不入于前五位之心所,所谓不定,是说这4种法,可以成就善,也可以成就恶,故曰不定。
      ⑴悔,悔者追悔,也就是事后生悔, 如作了善事而后悔则属恶,作了恶事而后悔则属善,故列入不定;(2)眠,即睡眠,若睡眠是为了调摄身心,恢复体力,便是善,若为了贪睡,或昼夜颠倒,耽误正业,便是恶; (3)寻,寻者寻求事理,若想善便是善,若想恶便是恶;(4)伺,寻是粗想,伺是细想,伺察事理叫做伺,若细想为善便是善,细想为恶便是恶。

    凤***