我国的乐器有哪些种类?

好评回答
      我国古代的音乐已经发展成为一个非常成熟的体系,其所用到的乐器也丰富多彩。主要可以划分为五种类型,分别是弦乐器、木管乐器、铜管乐器、键盘乐器和打击乐器。弦乐器,是乐器家族中的重要成员,在古典音乐和现代音乐中都占据着重要的地位。这类乐器的发音机理是依靠机械力量拉动紧绷的琴弦,发生震动,进而发出声音。
      弦乐器 的声音具有柔美、音色统一、多层表现力的特征。在合奏时,激昂;独奏时,温婉。这种乐器包括二胡、古琴、琵琶、筝等。木管乐器,是乐器家族中音色最为丰富的一族,起源也比较早,多由芦笛和牧笛发展演变而来,常常用来展现乡村气息和大自然的情景。木管乐器的发声机理是通过管腔内空 气振动,引起共鸣而发声。
      在交响乐演奏时,木管乐器不论是独奏还是伴奏,都有着特殊的韵致。主要成员有长笛、短笛、笛子、笙、唢呐、萧等。铜管乐器,是依靠演奏者嘴部气压和乐器相接通的“附加管”,改变音高来发声的。这种乐器的前身是狩猎时用的号角或打仗时的军号。铜管乐器管身大都是圆锥形状,音色热烈、辉煌、雄壮。
      主要成员有大号、小号、长号、圆号等。键盘乐器的共同点就是都有键盘,不过发声机理却不尽相同。钢琴属于打击类键盘乐器,电子合成琴是李永乐现代电声科学技术,管风琴则属于簧鸣乐器类。键盘乐器有着宽 广的音域,能够同时发出许多乐音,这个优势,使其在独奏时也能表现出丰富的和声效果。
      键盘类乐器的主要成员有钢琴、管风琴、手风琴、电子琴等。打击乐器,有可能是乐器家族中资历最老的一种,依靠敲击、摩擦、摇晃来发音。这类乐器的包含的种类非常多,音色大多较单纯,有些甚至不能称得上是乐音。不过,它们 对于渲染乐器氛围却有着至关重要的作用。
      打击类乐器的主要成员有大鼓、小鼓、三角铁、锣、响板、钹、砂植、编钟、木鱼、云锣等。或气势非凡、或丰富多彩、或婉约动人、或袅袅声香的音乐,就是由以上五大类乐器演奏出来的,尤其是交响乐,需要各种乐器的配合才能够达到较好的效果。

    张***