其内容和意义是什?

十八届三中全会提出要健全城乡发展一体化体制机制,其内容和意义是什么

好评回答
      大力推进城乡经济社会发展一体化,是深入贯彻落实科学发展观的迫切要求,其意义十分重大。
    这是解决“三农”问题的根本出路。我国农业基础脆弱,农村发展长期滞后,城乡收入差距持续扩大,根本原因就在于长期形成的城乡二元结构尚未打破。近年来,在我国工业化、城镇化加快推进的背景下,农村土地、资金、人才等要素流失的速度明显加快,城乡二元结构矛盾更加突出。
      要从根本上解决“三农”问题,就必须在发展战略和政策取向上作出重大调整,加快破除城乡二元结构,消除制约农村发展的深层次障碍,建立城乡经济社会协调发展的体制机制。 这是实现全面建设小康社会奋斗目标的重要保障。近年来,我国经济社会平稳较快发展,为如期实现全面建设小康社会的奋斗目标创造了良好条件。
      但全面建设小康社会的进展不平衡,差距主要在农村。实现全面建设小康社会的奋斗目标,最艰巨、最繁重的任务在农村,最广泛、最深厚的基础也在农村。只有促进城乡经济社会发展一体化,加快农村发展,缩小城乡差距,才能确保到2020年实现全面建设小康社会的宏伟目标。
       这是构建社会主义和谐社会的重要基础。目前,城乡发展不协调,城乡居民收入差距较大,一些农民权益受到侵犯,成为影响社会和谐的突出因素。只有坚持统筹城乡经济社会发展,从法律、制度、政策上努力营造公平正义的环境,从收入分配、劳动就业、社会保障、公民权利保障、基本公共服务等方面采取措施,着力解决农民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,才能使广大农民安居乐业、生活富足,使广大农村安定有序、充满活力。
      因此,促进城乡经济社会发展一体化,加快农村发展、改善农村民生,就抓住了维护社会公平正义、实现社会和谐稳定的关键环节。

    l***