“ 火药筒里还有火药”有什么典故?

全部答案

  • 语出俄国作家果戈理的中篇小说《塔拉斯•布尔巴》。小说描写了十七 世纪时,乌克兰著名的扎波罗热哥萨克军营的战斗生活。在哥萨克远征波兰,攻打 杜勃塔城时,许多哥萨克战士英勇牺牲。老哥萨克为了鼓舞士气,问战士们道:“怎 么样?老乡们,火药筒里还有火药吗?哥萨克的力量没有减弱吧?哥萨克们还没有 泄气吧?”哥萨克的勇士们豪迈地回答:"老爹,火药筒里还有火药!哥萨克的力量还 没有减弱!哥萨克们还没有泄气!”
    “ 火药筒里还有火药”现在指的是比喻还有继续坚持战斗的勇气和力量。

    浮***