《敖包相会》歌曲谁是原唱

《敖包相》歌曲谁原唱

全部答案

  •   王树理、吴秀云是经典歌曲《敖包相会》的原唱。
    电影《草原上的人们》让这首歌曲的原唱王树理、吴秀云家喻户晓。半个多世纪以来,这首《敖包相会》被世人传唱。
    电影《草原上的人们》是根据蒙古族作家玛拉沁夫短篇小说《科尔沁草原的人们》改编的,据影片编剧之一玛拉沁夫介绍,他将《敖包相会》的歌词写好后,交给了另一位编剧海默修饰润色,两人几经切磋后,又拿给影片作曲——著名的达斡尔族作曲家通福。

    随后,通福来到了他的故乡呼伦贝尔大草原,根据海拉尔河畔的一首古老的情歌创作而成。
    回忆起当年挑选歌唱演员那一幕,今年80岁的吴秀云记忆犹新:
    “当年我和王树理都在长影乐团工作,这首《敖包相会》写出来后,导演和作曲把20多个歌唱演员都叫到会议室,挨个让大家演唱,选拔十分严格。
      经过筛选,王树理的声音比较彪悍,适合蒙古风情的特点,最终确定他为男生主唱,我的声音比较符合女主人公要求,也被选中,所以两个人有了合作。
      ”
    《敖包相会》
    词:玛拉沁夫
    曲:通福
    歌词:
    十五的月亮升上了天空哟
    为什么旁边没有云彩
    我等待着美丽的姑娘呀
    你为什么还不到来哟嗬
    如果没有天上的雨水呀
    海棠花儿不会自己开
    只要哥哥我耐心地等待哟
    我心上的人儿就会跑过来哟嗬。

    张***