泊船瓜洲中的绿字什么意思?

全部答案

  •   间(jiān):在一定的空间(时间)内。名词。要注意不能误读成去声,不是动词“间隔”的“间(jiàn)”。根据本诗格律及古人语言习惯,这个“间”字为平声,读jiān。“一水间”与“咫尺间”、“几步间”、“一瞬间”、“一念间”词组结构相同。整句的意思是说京口和瓜州就一条(横向的)河的距离之内 。
      目前有些教学辅助材料把这个字理解为动词间隔的“间”注音为jiàn,实在是误人子弟。
    绿:本是形容词,这里是使动用法,意思是使之(江南岸)绿了。可以译作“吹绿了”。绿字形像鲜活,读来顿觉眼前春意盎然,阵阵春风扑面而来,为历来遣词造句之经典。

    隔:间隔。
    还:回归。
    附原诗:

    《泊船瓜洲》
    (宋)王安石
    京口瓜洲一水间,
    钟山只隔数重山。

    春风又绿江南岸,
    明月何时照我还?

    译文:
    (对面的)京口和(这里北岸的)瓜洲不过是在一条横着的江的距离之内,(再远处的)钟山也就只是隔着几重山峦而已。
      春风又把(对岸的)江南大地吹绿了,明月啊,你什么时候可以照着我回到故乡呢?

    这首诗是王安石路过瓜洲,怀念江南的家乡,抒发诗人思乡之情而写下的。

    s***