上下结构。上面一个山。下面一个昆念什么?

全部答案

  •   崑kun,声,同昆稔rěn 部首笔画
    部首:禾  部外笔画:8  总笔画:13
    五笔86:TWYN  五笔98:TWYN  仓颉:HDOIP
    笔顺编号:3123434454544   四角号码:28932  Unicode:CJK 统一汉字 U 7A14
    基本字义
    1。
        庄稼成熟:丰~。~年(丰收之年)。“岁比登~”。 2。  年,古代谷一熟为年:凡五~。 3。  熟悉,习知:~知。~熟。素~。相~。 4。  事物酝酿成熟:“恶积衅~”。
    详细字义
    〈动〉
    1。
        (形声。从禾,念声。本义:庄稼成熟) 2。  同本义 [mature]
    稔,谷熟也。——《说文》
    不稔于岁。——《国语·吴语》。注:“熟也。”
    岁比登稔。——《后汉书·明帝纪》
    吴兴频岁失稔。
      ——《南史·顾宪之传》 3。  又如:稔岁(禾谷丰收的年岁);稔收(犹丰收);稔泰(谓年岁丰登,天下太平) 4。  事物积久养成 [accumulate]
    夏殷之朝适穷, 桀纣之恶适稔。——《论衡·偶会》 5。  又如:稔戾(积罪);稔奸(谓一向通奸);稔恶(罪恶深重);稔恶不悛(长期作恶而不悔改);稔恶盈贯(谓所积罪恶之多,达于极点);稔恶藏奸(长期作恶,包藏祸心);稔祸(酿祸);稔乱(酿祸);稔寇(恶贯满盈的敌人) 6。
        熟悉 [be familiar with]
    水穴石中,莫稔所去。——《徐霞客游记·浙游日记》 7。  又如:稔悉(熟悉);素稔
    〈形〉
    1。  艳美 [beautiful]。如:稔色(美色;美貌);稔稔腻腻(艳美);稔腻(美好细腻)
    〈副〉
    素来,素常[usually]。
      如:稔究(悉心研究);稔闻(素闻)
    〈名〉
    1。  年,年度 [year]
    稔,年也。——《广雅·释诂》
    不可以五稔。——《左传·僖公二年》
    鲜不五稔。
      ——《国语·晋语》
    不三稔矣。——《国语·郑语》。 2。  如:丰稔 3。  [谷类、水果 、草等的] 一熟,一次收获[量],收成 [crop]。如:一年两稔
    常用词组
    1。  稔年 rěnnián
    [bumper harvest year] 禾谷丰收的年岁 2。
        稔熟 rěnshú
    (1)  [familiar]∶熟悉
    稔熟的声音
    稔熟的朋友。

    不***