上下结构。上面一个“代”下面一个“山”是什么字

上下结构。上面一个“代”下面一个“山”是什么字?张。。年?

全部答案

  •   岱
    拼音:dai4
    中国泰山的别称。亦称“岱宗”、“岱岳”。
    【本字提供国家或地区】
    中国大陆、中国台湾、日本
    【现代汉语词典】
    一dài泰山的别称。
      也叫岱宗、岱岳。

    【高级汉语辞典】 【修改词义】
    一【基本词义】
    岱[Dài]。
    1、(形声。从山,代声。本义:泰山的别称。也叫“岱宗”、“岱岳”。
      )
    2、同本义 [Taishan mountain]
    [例句1]岱,太山也。从山,代声。--《说文》。&U{朱}按,在今&U{山东}&U{泰安府}&U{泰安县}北。
    [例句2]&U{河}东&U{岱}。
      --《尔雅》。按,此言&U{岱}与&U{华岳}&U{恒}&U{衡}为五镇之一也。
    [例句3]则有九镇。又&U{泰山}为东岳。--《周礼·职方式》。按,此言&U{岱}与&U{华}&U{霍}&U{恒}&U{嵩}为五岳之长也。&U{唐}&U{虞}则言四岳,&U{霍}即&U{衡山}。

    [例句4]东方为&U{岱宗}者,言万物更相代于东方也。--《白虎通·巡狩》
    [例句5]&U{太山}王者告代之处,为五岳之宗,故曰岱宗。--《后汉书·安帝纪》注
    [例句6]古树森齐,聒聒幽禽鸣远&U{岱}。
      --《西游记》
    3、又如:岱斗(泰山、北斗);岱舆(传说中的海上仙山)
    4、古国名 [Tai state]。在今河北省蔚县东北。

    胡***